Раздел Отдых
24 июня 2011, 12:16

В кузнечной галерее видели черта

Он оказался женского рода, в пестрых лохмотьях и с отличными актерскими данными.

В литературно-мемориальном доме-музее Ф.М.Решетникова открыли кузницу. Точнее, кузнечную галерею «Кузнец — всем ремеслам отец». Мастерская и два выставочных зала. Всё — на сеновале конюшни почтового двора.

— Раньше в кузницу не пускали женщин, — объясняют гостям организаторы мероприятия. — И вообще работу кузнеца связывали с нечистой силой.

При этих словах в мастерскую, где первые посетители галереи осматривали инвентарь, пробрался черт. И начал, вернее, начала, просить кузнеца дать попробовать поковать.

Итог был очевидным, черт признал, что лучше быть в аду, чем работать в кузнице.

Открыть выставочные залы работники музея решили так же творчески. Директор дома-музея Решетникова Валерий Плотников взял ножницы для резки металла и перекусил ими импровизированную ленту. Не красную, как принято на таких мероприятиях, а ... из фольги. Правда, выглядела она, как из настоящей жести.

По словам работников музея, все представленные на выставке экспонаты созданы по мотивам литературы. Кузница — не нова. Уже около 20 лет она работает при музее, в ней студенты Уральской Государственой Архитектурно-художественной Академии проходят практику. Как раз их работы и представлены в галерее.

Ольга Машкалёва