Раздел Отдых
31 мая 2011, 16:12

Японская радиация испугала Анну Нетребко

Российская оперная певица Анна Нетребко отказалась ехать на гастроли в Японию с театром Метрополитен-опера из-за аварии на АЭС «Фукусима-1».

Помимо нее, от поездки в Японию по той же причине отказались еще два солиста — теноры Джозеф Каллейя и Йонас Кауфманн, пишет Lenta.ru.

Директор Метрополитен-опера Питер Гелб так прокомментировал решения солистов: «Нетребко и Каллейя выразили искреннее сожаление в связи с тем, что им пришлось отказаться. Звезды есть звезды». По причинам, не связанным с последствиями аварии, в гастролях также не примут участие дирижер и музыкальный руководитель Метрополитен-оперы Джеймс Ливайн и меццо-сопрано Ольга Бородина.

Как бы то ни было, большинство музыкантов отправились на гастроли. В частности, в полном составе в Японию приехал хор и оркестр театра, а также многие солисты, среди которых Ильдар Абдразаков и Дмитрий Хворостовский. Дирижировать постановками будет Фабио Луизи.

Гастроли Метрополитен-опера пройдут в Японии с 4 по 19 июня: в Токио и Нагое театр покажет оперы «Богема», «Дон Карлос» и «Лючия ди Ламмермур». Театр уже нашел замены всем отказавшимся от поездки певцам.

В связи с мартовским землетрясением и цунами, а также вызванной стихийными бедствиями аварией на АЭС в префектуре Фукусима, многие творческие коллективы отменили или перенесли выступления в Японии. Некоторые, однако, не стали отказываться от своих планов. К примеру, сейчас в Японии проходят двухнедельные гастроли Симфонического оркестра имени Светланова.