Раздел Отдых
17 мая 2011, 19:18

Миру вернули первый фантастический фильм

Показ широкой публике восстановленного легендарного фильма, положившего начало в кинематографе жанру научной фантастики, — «Путешествие на Луну» — состоялся на 64-ом Каннском фестивале.

Полная версия ленты, созданной в 1902 году французским режиссером Жоржем Мельесом, длительное время считалась потерянной, пишет «ИТАР-ТАСС». Обнаружена она была только в 2002 году во Франции, и при этом оказалась еще и цветной — раскрашенной от руки. Ее длительность — 14 минут, что по меркам начала минувшего века позволяет назвать работу полнометражной. В зале Дебюсси знаменитого Каннского кинодворца была показана восстановленная и оцифрованная версия картины.

Лента является пародией на произведения популярных писателей-фантастов Жюля Верна и Герберта Уэллса. В ней рассказывается о полете в объемном артиллерийском снаряде научной группы на Луну и возвращении «астронавтов» на Землю.

Мельес придумал множество трюков, которые вошли в картину. Так, один из ее эпизодов, когда снаряд при приземлении попадает Луне прямо в глаз, стал классикой мирового кинематографа.

«Путешествие на Луну» стало 267-ой по счету лентой Мельеса. Премьера картины состоялась 1 сентября 1902 года в Париже. Режиссера ждал триумфальный прием. Однако попытка добиться со своими фильмами успеха в США оказалась неудачной.

В 1913 году, потерпев банкротство, Жорж Мельес сжег практически все копии «Путешествия на Луну». Однако, благодаря значительным усилиям кинематографистов, шедевр мирового кино был показан вновь.

Основные работы проведены в лаборатории американской компании «Текниколор» в Лос-Анджелесе. Там были отреставрированы и переведены в цифровой формат все 13 375 кадров ленты. Как отмечают эксперты, нынешняя реставрация картины является уникальным событием в мировом кинематографе.