Раздел Отдых
16 мая 2011, 14:37

«Мурзилка» установил мировой рекорд

Сегодня журналу «Мурзилка» исполнилось 86 лет. За все годы существования детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.

«Мурзилка» не просто превзошёл установленный другими результат, а открыл новый тип рекорда: «Самый долгоиздающийся журнал для детей». Достижение документально подтверждено сертификатом Гиннесса. Подсчитано, что с мая 1924 года по май 2011 вышло 1020 номеров знаменитого «Мурзилки».

Журнал «Мурзилка» – это литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста, на страницах которого живёт пушистый друг детей Мурзилка.

Свое имя Мурзилка получил благодаря маленькому лесному человечку, существовавшему в популярных книгах для детей конца 19 века.

Это был человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Потом образ лесного Мурзилки поменялся на образ обыкновенной маленькой собачки, помогающей всем, кто попал в беду. Но Мурзилка в обличии щенка просуществовал недолго.

В 1937 году художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки — жёлтый герой, в красном берете и шарфе.

В разные годы в журнале работали Агния Барто, Корней Чуковский, Cамуил Маршак, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Валентин Берестов, Юрий Коринец, Сергей Михалков, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский, Анатолий Митяев, Андрей Усачёв, Марина Москвина, Виктор Лунин, Леонид Яхнин, Михаил Яснов.

В «Мурзилке» работали и работают такие художники как Евгений Чарушин, Юрий Васнецов, Аминадав Каневский, Татьяна Маврина, Виктор Чижиков, Николай Устинов, Галина Макавеева, Георгий Юдин, Максим Митрофанов.

По материалам сайта «Мурзилка»