Раздел Отдых
4 мая 2011, 18:00

Лучшие произведения искусства отметят премией губернатора

Александр Мишарин вручит премии выдающимся деятелям литературы и искусства.

Завтра, 5 мая, в 12 часов в резиденции Губернатора состоится торжественная церемония вручения премий Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства 2010 года.

Премии Губернатора в сфере литературы и искусства — самые престижные региональные награды. Они были учреждены в 1996 году, и Свердловская область стала первым регионом в России, где появились специальные премии для деятелей культуры.

За всю историю лауреатами премии стали 262 человека. В этом году в этот почётный список будет вписано ещё 18 имён, удостоившихся столь высокой оценки.

Званием лауреата премии Губернатора Свердловской области в этот раз будут удостоены:
* композитор Виталий Владимиров за создание цикла авторских концертных программ «Вершины мира — уральское время»;
* поэт Юрий Казарин за книгу стихотворений «Каменские элегии»;
* режиссёр Николай Коляда за создание спектакля «Фронтовичка»,
* режиссёр-постановщик Павел Коблик, дирижёр-постановщик Антон Шабуров, художник-постановщик Нина Рогозина за создание одноактной оперы Дж. Пуччини «Джанни Скикки»;
* хормейстер Сергей Пименов, хормейстер Сергей Цивилёв, хормейстер Сергей Сипатов за создание концертной программы «Литургия святителя Иоанна Златоуста в прочтении русских композиторов»;
* художник-график Виктор Реутов за дизайн книг по культуре и искусству, заслуженный врач РСФСР Шлём Спектор за книгу «Я люблю вас, люди»,
* режиссёр-постановщик Кирилл Стрежнев, автор либретто Константин Рубинский, дирижёр-постановщик Борис Нодельман, композитор Александр Пантыкин, актёр Евгений Зайцев за создание музыкального спектакля «Мёртвые души»;
* заслуженный артист Российской Федерации, заведующий отделением оркестровых струнных инструментов Уральского музыкального колледжа Вольф Усминский за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства Урала и народный художник РСФСР Игорь Симонов за выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства Урала.

В течение двух месяцев, с 1 октября по 1 декабря 2010 года, комиссия принимала работы, выдвинутые органами местного самоуправления, творческими Союзами, учреждениями культуры и искусства, издательствами на соискание Губернаторских премий. В результате комиссия рекомендовала 10 лучших произведений искусства для присуждения премий губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства 2010 года.

Указ о присуждении премий Александр Мишарин подписал 7 апреля 2011 года. В соответствии с Положением о премиях губернатора Свердловской области их размер в этом году составляет 200 тысяч рублей.