Раздел Отдых
3 мая 2011, 14:15

Виртуальная опера добралась до уральской глубинки

Валерий Гергиев представил екатеринбургской публике оперу Гектора Берлиоза «Троянцы».

Выступление состоялось в рамках юбилейного, десятого Московского пасхального фестиваля на сцене Свердловской филармонии. Одновременно «Троянцев» увидели зрители 10 филиалов «Виртуального концертного зала», расположенных в городах области. Опера транслировалась по сети Интернет в режиме реального времени в формате многокамерного телевидения сверхвысокой четкости и с высококачественным стереозвуком.

Наш корреспондент посетил два таких виртуальных концертных зала в свердловской глубинке – в Тугулыме и Камышлове. В обоих городах концертные залы размещены в городских библиотеках. В Тугулыме послушать Валерия Гергиева собрались около 40 человек. В Камышлове людей пришло чуть меньше, так как выступление маэстро совпало по времени с гастролями Ирбитского театра.

Стоит отметить, что в отличие от екатерибургских зрителей, слушавших «Троянцев» в зале филармонии, посетители виртуальных залов могли наблюдать выступление в мельчайших подробностях. Благодаря тому, что концерт снимали несколько камер, можно было рассмотреть и лица музыкантов и певцов, и непередаваемое дирежирование Валерия Гергиева так, словно ты стоишь рядом с ним.

При этом «виртуальное» посещение филармонии было совершенно бесплатным. Таким образом с «Троянцами» в Свердловской области смогли познакомиться не только посетители и без того небольшого зала свердловской филармонии, но и многие любители и поклонники музыки из уральской глубинки. До конца 2012 года филармония планирует расширить сеть виртуальных залов в Свердловской области до 84 единиц.

Дмитрий Горчаков