Раздел Отдых
29 апреля 2011, 10:41

Солдаты. Soldiers. Soldaten: до и после войны

Организаторам выставки в Нижнем Тагиле удалось осуществить свою идею: показать, как людей изменила война. На выставке представлены двойные портреты солдат, сделанные в начале и в конце войны.

28 апреля в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоялась презентация проекта «Солдаты. Soldaten. Soldiers». Всем солдатам Второй мировой посвящается«, именно этот проект в 2010 году стал победителем VII Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина, сообщает Министерство культуры и туризма Свердловской области.

Всего в 2010 году на соискание грантов было подано 473 заявки от российских музеев со всей страны, победителями стали 22 проекта из 19 регионов. Проект Нижнетагильского музея стал единственным проектом из всех представленных музеями Уральского Федерального округа проектов, удостоенных гранта благотворительного фонда В.Потанина.

Проект «Солдаты. Soldaten. Soldiers» олицетворяет современный взгляд на войну как явление, противоречащее идеям гуманизма. В основе экспозиции — фотографические портреты солдат Второй Мировой войны разных стран, собранные из семейных архивов, музейных и общественных коллекций Германии, Австрии, России, США, Англии, Чехии. Это своего рода пантеон человеческих судеб, рассказывающий о Человеческом в Человеке.

Поддержкой к основному ряду фотопортретов являются мультимедийные средства, позволяющие визуализировать ушедшее время и прикоснуться к судьбе конкретных солдат. Зрителям были представлены копии фронтовых документов, «личные дела» солдат, их дневники, письма, карманные фото.

В рамках проекта планируется дальнейшая модернизация музейного пространства, проведение круглых столов, вечеров памяти, спектаклей, а также распространение мультимедийной версии экспозиции в музеях России. Уже действуют проекты-спутники — «Письма с фронта», озвученные на радио, и проект для школьников «Напиши письмо тому солдату».