Раздел Отдых
27 апреля 2011, 18:18

Модный приговор: Государство не хочет развивать культуру

26 апреля Александр Васильев выступил с лекцией в Театре кукол. Тема была широкой: «От истории советской моды до Модного приговора».

Публика собралась элитная, в основном, разумеется, женского пола.

Александр Васильев, историк моды:

— На культуру, по-моему, у нас выделяется 0,62 процента — то есть самые минимальные средства. Потому что те, кто у руля, живут в Лондоне и Монте-Карло, им совершенно не хочется, чтобы Россия была культурной страной. Их цель, чтобы народ стал меньше, плохо учился, был полностью подвластен, чтобы это была колония. А они получали свои дивиденды, ездили на красивых яхтах, строили красивые виллы, имели красивых любовниц, учили своих детей в Швейцарии и Англии. И развлекались, как могли.

«Мы уже в течение 10 лет устраиваем такие лекции и мастер-классы в Екатеринбурге», — делится Татьяна Стафеева, директор международного научно-практического центра «Стиль века».

Татьяна Стафеева, директор международного научно-практического центра «Стиль века»:

— Радует, что за это время изменилось отношение людей к тому, как они одеваются. У тех, кто приходил на лекции Александра и ездил с ним путешествовать, поменялся вкус и отношение к жизни.10 лет — хороший опыт. Последователей стало больше. Александр говорит: «Я воспитываю элиту, со мной путешествует элита, приходит на лекции элита. А вы уже дальше воспитывайте город». Разумеется, ему весь город не объять, поэтому приятно, что побывавшие на его лекциях несут культуры в массы.

Историк моды рассказывал удивительные вещи, показывая старинные фотографии и комментируя одежды изображенных на них людей. Например, было интересно узнать, что в период НЭПа открывались магазины одежды и белья. В качестве оплаты принималось золото, серебро, бриллианты. Причем, в любом виде: зубы, протезы, посуда… Муж с женой должны были одеваться в одном стиле, чтобы показать, что они создали ячейку общества. Долгое время не было купальников, и дамы купались в нижнем белье или шили себе модные полосатые комплекты из матросок и тельняшек. А мужчины обрезали хлопковые солдатские кальсоны и получали, таким образом, себе трусы.

В общем-то, все это есть в книгах Александра по истории моды. Но послушать харизматичного ведущего «Модного приговора» интересно и полезно.

«Екатеринбург довольно модный город. Здесь много бутиков, и женщины выглядят очень привлекательно», — отметил Александр после лекции.

Фоторепортерское агентство «Стоп-кадр»