Раздел Отдых
22 апреля 2011, 10:22

Екатеринбуржцам откроют «Тайну маски Ленина»

Время сбора групп сегодня, 22 апреля, в 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00. Открытие акции-перформанса 22 апреля в 12:00 часов. Закрытие 22 апреля в 24:00.

22 апреля с 12:00 до 24:00 в Доме Поклевских-Козелл пройдет уникальная ночная акция-перформанс, ненадолго приоткроется загадочная дверь одного из музейных хранилищ — событие, которого многие ожидали с большим нетерпением, сообщает пресс-служба Свердловского краеведческого музея.

Посетители выставки «Тайны бронированных комнат» гадали, что же сокрыто за табличкой «спецхран», и какой удивительный артефакт можно будет увидеть 22 апреля. Ответ прост для тех, кто помнит, чем примечателен этот день в истории. Это день рождения вождя октябрьской революции Владимира Ленина. И в день памяти о Владимире Ильиче в Свердловском областном краеведческом музее впервые выставляется его подлинная посмертная маска.

Посмертные маски, сделанные профессиональными скульпторами считаются предметом искусства. Без сомнения, таковыми можно считать произведения скульптора Сергея Меркурова, автора маски Ленина. Благодаря Сергею Дмитриевичу для потомков удалось сохранить черты многих знаменитых людей, среди которых Лев Толстой, Владимир Маяковский, Максим Горький.

Особая история — как снималась маска Ленина, которого скульптор Сергей Меркуров знал лично еще с дореволюционных времен.

Морозной январской ночью Сергея Дмитриевича без особых объяснений доставили в Горки. В большой комнате он увидел лежащего на столе Владимира Ильича. Скульптор мечтал создать бюст Ленина, но у того никогда не хватало времени для позирования. Когда Меркуров приступив к своей ответственной работе, дотронулся до затылка покойного, ему показалось, что пульсируют сонные артерии. Он попросил позвать врача, который констатировал смерть, но оказалось, что пульсируют не артерии, а пальцы самого скульптора, сказалось волнение.

После смерти Сергея Меркурова в 1952 фактически закончилась эпоха посмертной маски. Теперь такие памятники делают лишь в исключительных случаях.

22 апреля все желающие смогут увидеть самое знаменитое творение скульптора С.Д. Меркурова, маску Владимира Ленина, которая будет экспонироваться всего несколько часов.