Раздел Отдых
8 апреля 2011, 13:52

Редакция журнала «Урал» покажет «108 минут без тела»

Премьера фильма о неизвестных событиях 12 апреля 1961 года состоится в редакции по адресу Малышева, 24.

12 апреля в 18.00 в редакции журнала «Урал» пройдёт презентация сразу трёх (2, 3, 4) номеров. Общению с авторами будет предшествовать премьера документального фильма «108 минут без тела» о неизвестных событиях 12 апреля 1961 года.

Создатели фильмы тщательно изучили все открытые, а также засекреченные материалы, касающиеся знаменательного дня нашей истории. И узнали о первом полёте в космос нечто такое, что пятьдесят лет не было достоянием широкой общественности. То ли из суеверия, то ли из религиозных предубеждений, а то ли по обыкновенному недогляду.

Что стало талисманом для героя Советского Союза Юрия Гагарина в его первом судьбоносном для мира полёте? Что помогло побороть волнение и успокоило сердце? Как провести 108 минут без тела и остаться живым человеком? На эти вопросы отвечает съёмочная группа в своём документальном фильме.

На презентации планируется присутствие авторов номера — Евгения Ройзмана (стихи, № 3), Дениса Каменщикова и Константина Комарова (стихи, № 2), Бориса Телкова (рассказ «Холодно, братцы!..», № 3), из города Лесного специально приедет Тамара Ветрова, опубликовавшая в 3-м номере журнала свою повесть «Гроб для Даниила Хармса», где вымышленные персонажи перемешаны с историческими, а реальность — с литературными мифами.

Ожидается горячее обсуждение публицистической статьи Дмитрия Лабаури «Эхо Манежного бунта» с подзаголовком — «Размышления на тему межнациональной напряженности в России». Автор — профессиональный историк, специалист по межэтническим отношениям, и поэтому статья отличается от многих других, появившихся после событий на Манежной площади, строгим научным подходом, аргументированностью суждений и довольно неожиданным (для кого-то он покажется даже шокирующим) выводом.