Раздел Отдых
21 марта 2011, 10:06

Deep Purple в Екатеринбурге: послесловие

Пожалуй, единственные, кто имел право на недовольство на минувшем концерте, — это журналисты.

Сначала без объяснения причин организаторы отменили пресс-конференцию, затем запретили видеосъемку. Напрочь.

Особенно жаль было коллег-телевизионщиков, у которых сюжет уже стоял по верстке в выпуске, и в редакции за считанные минуты до эфира только и ждали видеоряда с концерта. Не дождались, выпуски пришлось перекраивать.

Нашлись недовольные и среди слушателей, что удивительно. После концерта первая фраза, которую уловил из толпы: «Халтура! Половину концерта музыканты играли непонятно что!»

Видимо, невдомек гражданам, что в 70х так было принято: пара куплетов, а дальше — разнузданная импровизация. Порой минут на 30.

Импровизаций и на нашем концерте было множество. И все — к месту, и звучат как надо.


Deep Purple на два часа вернули нас если и не в семидесятые, то уж точно в лучшие годы 20 века. Когда музыку исполняли люди с талантом (или, по меньшей мере, слухом), когда играть на инструментах сначала долго учились, а потом десятилетиями шлифовали свое мастерство.

Когда песни были мелодичными и ритмичными, грамотными и приятными на слух. Для души и ради эмоций.

А еще тогда почему-то было принято играть вживую. И за это Deep Purple особое спасибо: в их-то почтенном возрасте два часа жечь на сцене живьем, да так, что в зале было душно, а из ушей слушателей шёл дым — это заслуживает почтения.


И — да: «Гиллан уже не тот». И трава отчего-то уже не такая зеленая. Ну а чего вы хотели от человека, которому седьмой десяток? Чтобы он выводил рулады как 10-20-30 лет назад? Спасибо, что вообще поет! И как поет!

И играют. И здорово ведь играют! Аж самим нравится.


Это тоже — рудимент ушедшего от нас 20 века. Когда коммерция коммерцией, но деньги зарабатываются не тупо, нахрапом, клепая альбом за альбомом и прочёсывая город за городом. А от души с молодецкой удалью.

На седьмом десятке им не «глубоко фиолетово», а в кайф то, что они играют. И как они это делают. Откуда такая волна ворчания — не понимаю.

Да, Deep Purple «уже не тот». Ну так и вам ведь уже не 16 лет, правда?

Фото автора

Видео: EvgenyP