Раздел Отдых
16 марта 2011, 11:53

Книгоиздатели решили нажиться на трагедии японцев

Российские издательства увеличат ассортимент книг о конце света после катастрофы в Японии.

Череда природных катастроф подтолкнула российских книгоиздателей к расширению ассортимента литературы, посвященной апокалипсису. В нынешнем году количество наименований книг, относящихся к этой тематике, вырастет не менее чем на 20%.

Недавние ледяные дожди в Москве, летние пожары и смог, революции на Востоке и землетрясение в Японии многие связывают с концом света, который древние майя предрекли на декабрь 2012 года. Это подогревает интерес к теме апокалипсиса — причем не только теоретический: кроме книг сегмента «Религия и эзотерика» стало больше практических руководств о том, как пережить конец света.

Как рассказали «Маркеру» в издательстве «Эксмо», количество названий по теме «Апокалипсис» в минувшем году выросло на 20%. В текущем году прирост будет минимум таким же, прогнозируют в издательстве. Всего за с 2009 года по настоящее время в «Эксмо» вышло 17 наименований книг, посвященных концу света.

Тенденцию подтвердили и в издательстве АСТ: за 2010 год число книг, посвященных научной стороне апокалипсиса, выросло на треть. Значительная часть научной литературы так или иначе касается этой темы. Книг по эзотерике стало больше на 15%.

Пока повышенным спросом книги про конец света у читателей не пользуются. Ни в одном из опрошенных «Маркером» книжных магазинов скачка спроса на апокалиптическую литературу в связи с событиями в Японии не заметили, пишет Marker.ru.