Раздел Отдых
10 марта 2011, 14:54

«Re: Поэты»: Маяковский был бы доволен

12 марта в Центре Культуры «Урал» состоится премьера рэп – данс – спектакля «Re:Поэты». О том, как это будет, мы узнали, сходив на генеральную репетицию.

Как уже следует из названия, в театральном представлении будут задействованы сразу несколько видов искусства: рэп, современный танец, видеоинсталляции, кинохроника, киноцитаты, классическая русская поэзия. Все сведено воедино небольшой группой творцов. На сцене — Наум Блик и данс-команда «Киплинг», режиссер-постановщик Олег Ягодин, хореограф-постановщик — Татьяна Перевалова, креативный директор — Евгений Иванов.

Спектакль поставлен по мотивам одноименного альбома уральского музыканта, известного под псевдонимом Наум Блик. Альбом, вышедший прошлой осенью, наделал немало шума как в рэп-тусовке, так и за ее пределами. Это и не удивительно: стихи русских классиков, зачитанные под современный бит, вызвали множественные споры как среди почитателей рэпа, так и у знатоков русской литературы. Может ли Пушкин «писать» тексты для рэперов? А Валерий Брюсов? Есть место классике в современной культуре? Как подружить театр и уличную культуру? Об этом и многом другом нам рассказал автор спектакля.

Наум Блик:

Я специально отобрал хрестоматийные тексты, многие из которых до сих пор включены в школьную программу, — ведь то, что они остались в человеческой памяти спустя столько лет, — отражает талант их авторов, поэтическую суть, а не «попсовость», как иногда преподносят критики. Главным критерием выбора стихов была актуальность произведений для нашего времени. И, конечно, я не мог обойтись без «Памятника» А.С.Пушкина. Это произведение венчает альбом — немного как стеб: «Ты бы еще Пушкина прочитал» — а вот вам и Пушкин.

— Как ты думаешь, поэтам, чьи стихи ты использовал, понравился бы спектакль?

Наум Блик:

Я думаю, что да. Маяковскому бы точно понравилось бы. Саше Черному, Пастернаку. Наш спектакль — вещь очень нестандартная, такого еще никто не делал. Мы надеемся разнообразить театральную палитру города.

— Этот спектакль больше близок все-таки к рэпу, или к театру?

Наум Блик:

Скорее, к театру. Когда я задумал альбом, то понял, что традиционного рэп-концерта, клубной читки и привычной атрибутики быть не должно. Трекам понадобилось сопровождение: свет, звук, видео. Все подчинено одной цели: полностью погрузить зрителя в идею альбома. Показать ему то — что вижу я сам. Театральная площадка подходит для этого как нельзя лучше. А зал Центра Культуры «Урал» — практически идеален для реализации задуманного мной. Зал на 500 мест, так что, надеюсь, все желающие поместятся.

— Почему у вас такая необычная афиша? Многие люди видят на ней Пушкина на инвалидной коляске. Так ли это и, если да, то зачем?

Наум Блик:

Когда рисовалась афиша, я даже не думал, что она настолько точно отразит суть спектакля. Вот многие говорят про инвалидную коляску. А что сейчас происходит с нашей поэзией, с языком? С ними происходит что-то страшное. Люди перестали читать хорошую литературу. Это как несчастный случай. Это как катастрофа. Предстоящая реформа образования — ничто иное, как ампутация для русской речи. Я глубоко убежден, то литература должна быть в перечне обязательных предметов для обучения. Великая русская литература — это базис воспитания. Возвращаясь к хрестоматийности выбранных мной текстов — мало, кто из современной молодежи знает даже их. И я очень рад, что после прослушивания моего альбома многие обратились к русской поэзии. Надеюсь, что после спектакля таких людей будет еще больше.

— 12 марта состоится премьера спектакля, а что дальше? Планируются ли регулярные выступления, может быть гастроли?

Наум Блик:

Сейчас трудно сказать, что будет дальше. Хочется продолжать — в Екатеринбурге и за его пределами. У нас уже идут переговоры с пермским фестивалем «Белые ночи», недавно звонили из Москвы, Челябинска. Премьера еще не состоялась, а уже спрашивают, когда мы приедем к ним. Вполне возможно, что спектакль будет показываться в рамках рэп-фестивалей или современного искусства.

— Остается ли время на что-нибудь кроме спектакля? Как дела у Ek-playaz? (Наум Блик выступает в старейшей рэп-группе Урала под псевдонимом Dry Ice).

Наум Блик:

С Ek-playaz мы выступаем, когда зовут. Но в ближайшее время вряд ли будем записывать новый материал. Однако, с T-Bass мы продолжаем сотрудничать — он является автором минусов для «Re: Поэты» и для моего нового сольного альбома, релиз которого запланирован на весну. Тексты для этого альбома я писал сам — некоторые вынашивал в течение четырех — пяти лет. Думаю, что альбом получится более серьезным, не таким, как часто шутливое творчество Ek-playaz.

— О чем все-таки спектакль?

Наум Блик:

Как всегда: о жизни, о смерти, и самое главное — о свободе.

Фотоотчет о том, как прошла премьера уникального для Екатеринбурга спектакля смотрите на портале 66.ru. И, конечно, — приходите в ЦК «Урал» (ул. Студенческая, 3), в 19.00.

Билеты: 200 р. (студенческий), 300 р. (обычный), 500 р.(V.I.P).