Раздел Отдых
21 февраля 2011, 11:11

IX Международный фестиваль «Дух огня» открылся в Югре

С 19 по 25 февраля в Югре проходит IX Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня».

Торжественный старт неделе кино был дан главой Югры Натальей Комаровой. В церемонии открытия вместе с ней приняли участие звезды отечественного и мирового экрана. Среди них — Федор Бондарчук, Сергей Гармаш, Борис Грачевский, Светлана Немоляева, Станислав Говорухин, Леонид Якубович и многие другие, сообщает Европейско-Азиатские новости.

Глава Югры Наталья Комарова отметила, что в этом году «Дух огня» значительно расширил свою географию и зрительскую аудиторию.

Наталья Комарова, глава Югры:

— Фестиваль выходит за пределы одного Ханты-Мансийска. Премьерные показы пройдут в самых крупных городах автономного округа: Сургуте и Нижневартовске. Мы расширяем возможности зрителей, обеспечивая полную доступность кинофестивальной жизни. Программа насыщена самими разными событиями. Здесь каждый найдет для себя что-то интересное и важное.

Губернатор не оставила в стороне и этнокультурную составляющую предстоящего праздника кино.

Наталья Комарова, глава Югры:

— Обратите внимание на название фестиваля — везде мы видим огонь. У народа ханты есть такое понятие «рат ех». Оно означает очень сильную вещь — люди одного очага. Я хочу пожелать нашему фестивалю и всем вам такого же, как этот огонь, яркого, неугасаемого по-северному доброго праздника.

Также с приветственным словом к зрителям обратились председатель актерского жюри фестиваля известный киноактер Ярослав Бойко и председатель международного жюри, именитый режиссер и сценарист Александр Митта.

Президент фестиваля Сергей Соловьев отметил особую надежность правительства автономного округа в качестве партнера этого, ставшего уже традиционным, кинематографического события. Губернатор Югры Наталья Комарова, впервые давшая старт «Духу огня», по его словам, заслуживает специальной благодарности. «Это ее дебют в организации фестиваля. Спасибо за исключительно человеческий и не бюрократический подход к делу», — отметил он.