Раздел Отдых
13 февраля 2011, 16:36

Фоторепортаж 66.ru: Музыка вечна. Ельцин навсегда

В минувшую пятницу в Екатеринбурге прошел концерт, посвященный юбилею первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

В концерте, прошедшем во Дворце игровых видов спорта, приняли участие рок-группы «Смысловые галлюцинации», «Океан Ельзи», Сергей Мазаев и группа «Моральный кодекс»; Динара Алиева, британский певец Craig David и DJ Saigon.

На концерте был аншлаг: собралось около пяти тысяч человек. Пока на экранах крутили фото и видео-хронику из жизни первого президента, портал 66.ru разговаривал с пришедшими на праздник людьми. Что собрало их вместе: историческое наследие знаменитого уральца или звездный состав выступающих?

Большинство ответивших пришли послушать музыку: чаще всего нам называли «Смысловых галлюцинации» и гостей с Украины «Океан Эльзы». Двое серьезных мужчин сообщили, что пришли на концерт, потому что разделяли политические взгляды Бориса Николаевича и таким образом хотят выразить свое уважение к нему.

В выборку попались и совершенно случайные люди: пришедшие за компанию или получившие билеты в качестве приза.

Концерт открыли «Смысловые Галлюцинации» словами «Здравствуйте, друзья! Ельцин навсегда!». Зал ответил аплодисментами.

Наши рокеры исполнили все свои главные хиты, а композицию «Звезды 3000» посвятили «уральскому романтику мирового масштаба».

Затем на сцену вышли гости с Украины: группа «Океан Эльзы». Украинцы удивили отличным, «европейским» звучанием, потрясающей харизмой своего фронт-мена Святослава Вакарчука и разбрасыванием микрофонных стоек по сцене.

Львовские музыканты пожелали гостям концерта, «чтобы каждый из вас большими или маленькими делами вошел в историю», как именитый земляк.

После довольно-таки продолжительного перерыва на сцену поднялась дочь Ельцина Татьяна Юмашева, которая приехала в Екатеринбург специально для этого концерта.

Татьяна Юмашева:
— Папа всегда защищал свободу слова, свободу человека. Те ценности, которые важны во все времена. Поэтому молодежь всегда поддерживала его.

После этих слов Сергей Мазаев, Динара Алиева и Крейг Дэвид в сопровождении хора и оркестра исполнили в честь Бориса Ельцина хоральный гимн М.И. Глинки «Славься», и на сцену поднялась группа «Моральный кодекс».

Сергей Мазаев:
— Мы всегда очень любили Бориса Николаевича Ельцина и посвящаем это выступление памяти этого человека.

Завершив выступление, Сергей Мазаев призвал посетителей не расходиться — ведь впереди Крейг Дэвид. Однако слишком большие паузы между выступлениями артистов и, возможно, общее непопадание «попсового» исполнителя в рок-концепцию вечера, сыграли свою роль.

Зрители потянулись к выходу и, по сообщениям очевидцев, иностранный артист исполнял свои хиты для полупустого зала.

«Всю страну развалил» — пробормотала вдруг стоявшая рядом со мной девушка, до этого лихо отплясывающая под зажигательные рок-композиции. «Я не то, чтобы ельцинист, я, наоборот — противник его режима» — вторил ей кто-то из толпы.

Что же, каждый пришел на концерт за чем-то своим, но каким бы ни был образ Бориса Ельцина в сознании людей, нельзя не признать: его персона так или иначе продолжает их объединять. Или это музыка?

Фото: Татьяна Андреева,«Российская газета»,
Антон Рабецкий.