Раздел Отдых
1 октября 2007, 15:21

Традиционный фестиваль документального кино «Россия» открывается в столице Урала

Традиционный, восемнадцатый фестиваль документального кино «Россия» стартует сегодня в Екатеринбурге. Церемония открытия состоится в мультиплексе «Салют» в 19 часов.

Жюри фестиваля в этом году возглавляет сценарист Юрий Клепиков, известный российскому зрителю как создатель сценариев к фильмам «История Аси Клячиной, которая любила, да замуж не вышла», «Пацаны», «Пацаны», «Восхождение», «Мама вышла замуж», «Не болит голова у дятла», «Даурия» и другим. «Я бы хотел, видеть в программе фестиваля работы, где присутствует герой, авторский взгляд, а аврор ленты намерен осуществить свой авторский замысел — например, в авторском образе», — отметил сценарист на пресс-конференции.

В этом году в отборочную комиссию представлена 361 картина из России и 11 стран СНГ. В конкурсную программу включено 34 фильма. Многие из них сняты известными, выдающимися режиссерами, имеющими награды, как российских, так и зарубежных фестивалей — Валерием Золотухой, Сергеем Лозницей, Александром Гутманом, Павлом Костомаровым, Сергеем Мирошниченко и другими. Вместе с тем в конкурсе участвуют работы пяти молодых режиссеров, для которых это первый опыт в документальном кино.

В состав жюри войдут известный телеобозреватель и кинокритик Ирина Петровская, победитель прошлогоднего фестиваля «Россия» режиссер-документалист Валерий Балаян и режиссер, сценарист, оператор, заслуженный деятель искусств Украины Мурат Мамедов.

«Документальные фильмы, которые показывают телеканалы, не отражают всей картины, которая есть в документалистике. Работы мастеров, не говоря уже о «стариках», редко где встретишь. Таким образом, фестиваль — возможность для авторов высказаться, возможностей для проката документального кино в России пока нет», — сообщил журналистам Юрий Клепиков.

Показы фильмов конкурсной программы проходят в Большом зале Дома Кино, начало в 10:30. Предусмотрен также повторный показ этих картин в малом зале Дома кино. Как всегда зрители смогут выразить свое отношение к фильмам через анкетирование. На основании их оценок будет определен обладатель Приза зрительских симпатий.

Информационные программы в этом году также будут интересны. Уже восьмой год подряд реализуется проект «Кинолетопись России. Антология документального кино ХХ столетия» (автор идеи — Георгий Негашев, составитель ретроспектив Андрей Шемякин). Нынешняя Антология посвящена предстоящему 60-летию Госфильмофонда. На этот раз будет показана программа из научно-популярных фильмов, снятых в период 1937-го по 2007 год. Сквозной сюжет выстроенный составителем Антологии Андреем Шемякиным, раскрывает драму взаимоотношений человека и природы. Перед зрителем откроются основные этапы развития этой драмы.

«Политика и жизнь. Французский взгляд» — эту программу представляют Посольство Франции в России и Французский альянс в Екатеринбурге. В нее включены четыре фильма, посвященные проблемам, которые напрямую перекликаются с сегодняшней российской действительностью. Это терроризм; это проблема иммигрантов из бывших колоний Франции, которые, получив независимость, не могут разорвать пуповину экономической зависимости; это «вечная горячая точка» во взаимоотношениях Израиля и Палестины; постепенное угасание одной из самых активных партячеек Итальянской компартии.

Два вечера будет посвящено ретроспективе научно-популярных фильмов режиссера Владимира Кобрина, к сожалению, уже ушедшего от нас. Его картины демонстрировались на фестивалях в Оберхаузене, Роттердаме, Люцерне, Токио, Тампере, Копенгагена. А первое знакомство широкой фестивальной аудитории с этими фильмами на родине состоялось именно на фестивале «Россия» в 1991-ом году — так что этот показ станет своеобразным возвращением работ мастера.

Также на предстоящем фестивале состоится премьера новой рубрики «А судьи кто?». Дирекция фестиваля решила знакомить зрителей с фильмами членов жюри. Первооткрывателем рубрики будет член жюри режиссер Валерий Балаян. В прошлом году его фильм «Александр Аскольдов. Судьба комиссара» завоевал главный приз фестиваля, а в этом году он представит зрителям свою ретроспективу. Стоит отметить, что вход на показы фильмов традиционно является свободным.

Еще один новый проект в рамках фестиваля «Россия» — «Болты в томате». Это подборка рекламных, санитарно-просветительских и технико-пропагандистских фильмов из коллекции фильмофонда Свердловской киностудии. «Болтами в томате» в свое время кинематографисты называли «заказные» киноматериалы от советских министерств и ведомств. Для начинающих кинематографистов это было шансом для молодых режиссеров — так они могли не только войти в профессию, но и закрепиться в ней, а для режиссеров с именем была хорошим подспорьем во времена «застоя».

«Заставить телеканалы демонстрировать документальное кино невозможно, поэтому фестиваль — основная форма проката. В этом году фильмы конкурсной программы фестиваля «Россия» — получившие призы и награды по решению жюри — помимо Екатеринбурга будут демонстрироваться в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске. Таким образом программа станет известна российскому зрителю», — добавил директор фестиваля «Россия» Георгий Негашев.

По его мнению, документальное кино с каждым годом все больше берет из искусства — творец обращается к внутреннему миру человека, но в то же время в документалистику приходит все больше дилетантов. «Это связано с доступностью средств фиксации — видеокамер», — отметил Георгий Негашев.

Торжественное закрытие XVIII Открытого фестиваля документального кино «Россия» состоится 6 октября в 19 часов в мультиплексе «Салют». Там же режиссерам будут вручены призы фестиваля — «Главный приз», «Приз за лучший полнометражный фильм», «Приз за лучший короткометражный фильм», «Приз за операторское мастерство», «Специальный приз жюри» и «Приз за лучший дебют». Кроме того, ежегодно на фестивале вручается Приз зрительских симпатий.

Учредителем фестиваля является Союз кинематографистов РФ, Российский Фонд Культуры, Национальная академия кинематографических искусств и наук. Организаторы фестиваля — Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Министерство культуры Свердловской области, администрация Екатеринбурга, Уральское отделение Союза кинематографистов России.