Раздел Отдых
8 октября 2007, 11:38

Победителем XVIII фестиваля документального кино «Россия» стала картина «Мать»

Победителем XVIII фестиваля документального кино "Россия", который проходил в Екатеринбурге с 1 по 6 октября, стала картина "Мать" Павла Костомарова и Антуана Катин.
По словам председателя жюри Юрия Клепикова, жюри проголосовало за ленту почти единогласно, а сам фильм "Мать" вызвал наибольший зрительский отклик и дискуссии документалистов. "Эта работа не только в наибольшей степени представила картину жизни россиян, но и имела четкий художественный образ. То, чего так не хватает современной документалистике", - отметил глава жюри. Павел Костомаров и Антуан Катин не впервые стали победителями фестиваля "Россия". В 2005 году они получили главный приз за ленту "Мирная жизнь".
Приз за лучший полнометражный фильм" получила 52-минутная картина режиссера Валерия Залотухи "Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи", Призом за лучший короткометражный фильм" отмечена 39-минутная лента Сергея Головецкого "Андрей Битов. Писатель в полуписьменном мире". Приз за операторское мастерство присужден оператору фильма "Угольная пыль" Николаю Карпову. Лучшим дебютом признана картина режиссера-документалиста Светланы Федоровой "Не страшно". Специальный приз жюри получила работа Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР. 21 год".
В рамках конкурсной программы фестиваля было показано 34 фильма, отобранных из 360 работ режиссеров из России и стран СНГ.