Раздел Отдых
10 октября 2007, 15:21

Уральские таджики не будут протестовать против передачи «Наша Russia»

Таджикам не нравится передача «Наша Russia». Накануне представители политических кругов Таджикистана высказали мнение, что программа «Наша Russia» оскорбляет их национальное достоинство.
По их словам, герои сериала о таджикских гастарбайтерах Равшане и Джамшуте, зарабатывающих ремонтом в одной из московских новостроек, якобы высмеивают таджиков, а национальное достоинство не должно становиться объектом сатиры. Серия протестных высказываний против программы, которая идет по ТНТ уже третий сезон, продолжается. Однако, как выяснил корреспондент «Нового Региона», критику в адрес передачи поддерживают не все представители таджикского народа. В частности, речь идет о представителях диаспоры в Свердловской области.

«Я думаю, что на Урале живут более просвещенные люди. Протестовать против «Нашей Russia» – это не от большого ума. Таким образом, эта передача только получает бесплатную рекламу и все», – заявил «Нашему Региону» руководитель свердловского общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев.

По мнению Мирзоева, артисты имеют право на творческое самовыражение, и если данный юмор не разжигает национальную рознь, то пусть люди смеются. «Равшан и Джамшут ведь не изображены в роли террористов или наркоторговцев. Нет – это рабочие люди. Пусть даже они и выполняют низкоквалифицированную работу. Отрицательной реакции передача не вызывает. Может быть, у кого-то она вызывает улыбку. Это свидетельствует о том, что таджикская нация ассимилировалась в российском обществе», – считает Фарух Мирзоев.