Раздел Отдых
12 октября 2007, 10:45

Мультиплекс «Салют» и театр оперы и балета сегодня отмечают 95-летние юбилеи

Сразу 2 крупнейших учреждения культуры Екатеринбурга — мультиплекс «Салют» и театр оперы и балета — сегодня отмечают 95-летние юбилеи.
Как сообщили АПИ в «Салюте», юбилей будут отмечать два дня (сегодня и завтра) — практически с голливудским размахом. Сегодня с 19 часов до поздней ночи кинотеатр превратится в съемочную площадку. Гостей ожидает живая музыка, вкусная еда, подарки, кино-коктейли, световое шоу, салют, а также пародии на кинозвезд и на киногероев — Мерлин Монро, Джека Воробья, Шрека, Терминатора, Человека-Паука, Гарфилда и других. Их сыграют актеры местных театров и сотрудники мультиплекса. Также гостям покажут документальное кино, рассказывающее о работе кинотеатра «Салют» в разные исторические эпохи.

Стоит отметить, что сотрудники мультиплекса «Салют» нашли подтверждение 95-летнего возраста кинотеатра летом этого года. В городской газете «Голос Урала» за 13 октября 1912 года опубликованы статья об открытии данного учреждения и фотографии здания. «В субботу 13 октября открытие художественного электро-театра, бывший Варьете. Колобовская улица, дом Имщенецкого. Боевая программа картин, подробности в афишах», — гласило первое объявление. «Салют» начал свою жизнь с лент «Баронесса-преступница», «Затравленная», «Бой быков в Испании», и «Под натиском страсти». Эти фильмы были созданы братьями Люмьерами и показаны на первом коммерческом сеансе 28 декабря 1895 года в Парижском Гранд-кафе. Эта дата стала днем рождения мирового кинематографа.

В театре оперы и балета празднование пройдет скромнее. Сегодня вечером там состоится балет в 4-х картинах «Лебединое озеро» на музыку Петра Ильича Чайковский. Коллектив учреждения культуры (солисты, балетная труппа, хор и оркестр театра) позавчера вернулся из Таиланда, где были на гастролях — они участвовали в Девятом Международном фестивале музыки и танца.

Новый городской театр (так раньше назывался оперный театр) открылся 12 октября (29 сентября — по старому стилю) 1912 года. Первые посетители театра услышали оперу Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя». По словам свидетелей той премьеры, билеты на постановку были раскуплены за несколько месяцев до открытия театра. «Грязные, темные улицы наводили тоску и казалось, что в театре будет мало народу. Каково же было мое удивление, когда я увидел большой поток людей, спешивших на спектакль. Вереница экипажей могла продвигаться только шагом. С большим трудом я пробрался в театр. В зале не было ни одного места, так что мне и другим незанятым артистам пришлось смотреть спектакль только из-за кулис. Успех был огромный!», — писал о екатеринбургской премьере 1912 года заслуженный артист РСФСР Александр Ульянов.

В 1912 году Екатеринбург еще был небольшим уездным городом, где располагались в основном деревянные, одно- и двухэтажные постройки. Огромное для того времени здание театра появилось на Дровяной площади. Возведенное по последнему слову техники, здание было рассчитано на полторы тысячи зрителей, акустику театра называли уникальной.

Позднее Свердловская опера заняла одно из ведущих мест в стране. Свердловчане часто называли 1924-1934 годы «золотым десятилетием нашей оперы». Спектакли проходили с полными сборами и с большим успехом. Абонементы расходились вмиг — по открывавшимся в то время заводам, институтам и предприятиям. Особой театральностью отличались студенчество и профессура. Отлично принимали оперные спектакли рабочие, которых с каждым годом становилось больше и больше в зрительном зале.

Балет в Екатеринбургском театре появился на свет гораздо позднее оперы: лишь 1931 году свердловский оперный стал именоваться «Театром оперы и балета». В апреле 1945 года была поставлена опера Верди «Отелло». На следующий год этот спектакль был удостоен Сталинской премии.

Сейчас в екатеринбургском театре одна из самых богатых и разнообразных коллекций балетной классики, особенно в сравнении с другими театрами. Труппа выезжает на крупные театральные фестивали, постановки артистов оперного театра интересны не только свердловчанам, но и зарубежным поклонникам оперного и балетного искусства.