Раздел Отдых
15 октября 2007, 10:35

15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов

Белинский писал: «Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и - исчезнуть во всей красе своей...»
Поэт родился в Москве. Отец - отставной пехотный капитан, из обедневшей дворянской семьи. Михаил трехлетнем возрасте потерял мать и вырос в разлуке с отцом. Бабушка, Е. Арсеньева (из рода Столыпиных), делала все для единственного внука. Он получил прекрасное образование: с детства свободно владел французским и немецким языками, хорошо рисовал и лепил, играл на флейте, фортепиано и скрипке.

1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион. В пансионе осознает, что поэзия - его призвание. В 1830 поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента вылилось в то, что в 1832 он покинул университет и поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Два года, проведенные в обстановке казарменной муштры, были, по его словам, "страшными".

По окончании Школы в 1834 произведен из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе. Известие о гибели Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий день он пишет стихотворение "На смерть поэта", а через неделю - заключительные 16 строк этого стихотворения, которое сразу сделало его известным. 3 марта 1837 поэт был арестован по делу "о непозволительных стихах", переведен в Нижегородский драгунский полк и вскоре отправился на Кавказ.

В январе 1838 приезжает в Петербург, так как хлопоты бабушки и ходатайство В.Жуковского увенчались успехом, и поэт был переведен в Гродненский, а затем в свой прежний гусарский полк. В марте 1840 за дуэль с сыном французского посла Лермонтов был переведен в пехотный полк и отправлен в действующую армию на Кавказ. Участвует в военных действиях, "исполняя возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием".

В начале февраля 1841 приезжает в Петербург, надеясь получить отставку и остаться в столице. Но ему было отказано, как и в награде. Более того, ему будет предписано в течение 48 часов покинуть столицу и следовать в свой полк на Кавказе. Он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения минеральными водами. Здесь Лермонтов поссорился с бывшим сослуживцем Мартыновым. На состоявшейся дуэли поэт был убит.