Раздел Отдых
18 октября 2007, 09:36

Софи Лорен получит почетный приз Римского кинофестиваля

Организаторы Римского кинофестиваля наградят Софи Лорен, "крестную мать" этого мероприятия, своим почетным призом за вклад в кино.
Фестиваль откроется в четверг 18 октября 2007 года, а чествование Лорен состоится 19 октября. Одной из параллельных программ фестиваля станет ретроспектива фильмов с участием дивы. Среди прочих картин зрители увидят ставший классикой "Брак по-итальянски" с Марчелло Мастрояни и Лорен в главных ролях. "Марчелло все еще в моем сердце, - заявила актриса. - Это будет великолепный праздник". Ее цитирует агентство ANSA.it.

Еще одно специальное чествование приурочено к столетию актрисы Анны Маньяни. Французский режиссер Жиль Жакоб покажет премьеру своего фильма о ней под названием "Anna Magnani, lupa romana" ("Анна Маньяни: римская волчица").

В основном конкурсе фестиваля заявлено 14 картин, в том числе российская лента "Монгол" Сергея Бодрова. Кроме того, в Риме пройдут мировые премьеры фильмов Фрэнсиса Форда Копполы ("Youth without Youth"), Роберта Редфорда ("Lions for Lambs"), Сидни Люмета ("Before the Devil kows You`re Dead").

Римский фестиваль проходит в 2007 году во второй раз. В отличие от Венецианского фестиваля, премьеры в Риме могут посещать не только критики, но и обычные зрители. Гоффредо Беттини, президент фестиваля, полагает, что в 2006 году его посетило около полумиллиона человек, и в 2007 году эта цифра будет никак не меньшей.

Лауреатов в Риме выбирают не профессионалы киноиндустрии, как на большинстве других фестивалей, а 50 любителей кино: 30 человек из Италии и 20 - из других европейских стран.

Главный приз первого Римского фестиваля получил российский фильм "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова.