Раздел Отдых
18 октября 2007, 11:59

Выставка фотографий обнаженной натуры открывается в доме-музее Вениамина Метенкова

Выставка екатеринбургского фотографа Игоря Иванова «НЮжное фото» открывается завтра в 17 часов в фотографическом музее «Дом Метенкова».
Как сообщили организаторы выставки, основная тема работ — обнаженная женщина.

«НЮжное фото» является третьей частью проекта, начатого автором в 1999 году. Первая часть состояла из выставки монохромной фотографии «Ню конца тысячелетия», вторая включала в себя выставку монохромной фотографии «ACTion» (2001 год) и календарь. В третьей части Игорь Иванов решил впервые представить на суд зрителей не только монохромные, но и цветные фотографии в жанре ню.

Главной особенностью выставки является присутствие в нй работ, выполненных в особой изобразительной манере. В фотографиях, снятых в студии, Игорь Иванов использует оригинальный, не встречающийся у других метод акцентирования деталей. С его помощью автору удалось создать собственный почерк, что делает его работы узнаваемыми и неповторимыми, отметили в Доме Метенкова.

Стоит отметить, что Игорь Иванов давно известен екатеринбургской публике. Его первая персональная выставка состоялась в Свердловске в 1986 году. С тех пор в городе и за его пределами прошло еще одиннадцать персональных выставок автора, в которых он представал в самых различных амплуа. Иванов — один из немногих уральских фотографов, творчество которых нашло признание за рубежом. За двадцать с лишним лет своей деятельности он не раз становился обладателем золотых, серебряных и бронзовых медалей Европейской Федерации Фотоискусства (FIAP) и международных арт-салонов, участвовал в более чем семидесяти международных фотофорумах.

Игорь ИВАНОВ работает во многих жанрах фотоискусства, но самой любимой его темой была и остается фотография-ню. «Изучением и изображением обнаженного тела человечество занималось с незапамятных времен, — отмечает автор. — И на протяжении всей истории отношение к этому занятию оставалось двойственным — с одной стороны оно почиталось, с другой — осуждалось, вызывало множество мнений».

Один из принципов, которые исповедует автор, это «чистая» фотография, то есть отказ от всевозможных технических приемов, используемых при съемке и печати (двойная экспозиция, компьютерная обработка негатива, применение эффектных фильтров и так далее). Кроме того, Игорь Иванов является приверженцем аналоговой, а не цифровой фотографии. Именно она и стала основой его нынешней экспозиции.