Раздел Отдых
22 октября 2007, 11:35

В «Доме Метенкова» пройдет выставка фотографий проектов знаменитого австрийского архитектора

Выставка фотографий архитектуры Фриденсрайха Хундертвассера впервые в России будет представлена в уральской столице в рамках проекта «4DAA» (4 дня австрийской архитектуры в Екатеринбурге).
На ней представлены наиболее известные архитектурныe проекты Хундертвассера. Фотографии приглашают окунуться в мир фантазии прославленного австрийского художника, до сегодняшнего дня мало известного в нашей стране,— сообщили АПИ в «Доме Метенкова», где пройдет выставка.

Фриденсрайх Хундертвассер (настоящее имя Фридрих Стовассер) считается одним из самых выдающихся художников XX столетия — живописец, график, дизайнер, автор эпатирующих перформансов и оригинальной архитектурной концепции. Главные идеи его творчества — гармония человека и природы, протест против прямых линий, противопоставление ярких чистых цветов убивающей индивидуальность серости.

Себя он называл «доктором архитектуры и экологом», причем слово «доктор» предполагало не статус профессионального архитектора, а практическую работу по лечению, спасению, оздоровлению зданий и окружающего человека пространства. Свое кредо Хундертвассер сформулировал в многочисленных манифестах: «Деревья-квартиросъемщики», «У природы нет недостатков, только человек имеет недостатки», «Оконный диктат и оконные права» и др. Но наиболее выразительны его «говорящие» имя и фамилия: «Фриденсрайх» приблизительно можно перевести как «царство мира и согласия», а «Хундертвассер» как «поток воды».

Как отмечают организаторы, для Екатеринбурга, жители которого цветом своего города считают серый цвет, для русского зрителя, затачанного в угнетающую атмосферу панельных домов и унылых спальных районов, яркая, сочная, смелая и жизнерадостная архитектура Хундертвасссера — это как глоток чистого воздуха и надежда на то, что и на улицах уральской столицы когда-нибудь в будущем появится что-то незаурядное.