Раздел Отдых
31 октября 2007, 10:02

Любимцу публики Анатолию Папанову исполнилось бы 85 лет

Если бы Анатолий Папанов был жив, то наверняка получал бы сегодня поздравления со всей страны, потому что замечательному актеру, любимцу миллионов исполнилось бы 85 лет.
И хотя Анатолий Дмитриевич уже двадцать лет покоится на Новодевичьем кладбище, зрители не забывают своего кумира, по- прежнему восхищаются его ролями в "Двенадцати стульях" и "Берегись автомобиля", "Бриллиантовой руке" и "Белорусском вокзале", "Живых и мертвых" и "Холодном лете 53-го..." А дети буквально приходят в восторг от легендарного телесериала "Ну, погоди!", где хрипловатым голосом Папанова говорит незадачливый Волк.

"Эта роль принесла Анатолию Дмитриевичу такую популярность, что он даже как-то признался: "Этот Волк перегрыз всю мою биографию", - рассказывает вдова Папанова, тоже актриса Надежда Караваева. Они прожили вместе 43 года и неразлучны были и дома, и на работе, потому что служили в одной труппе - в Московском театре сатиры. Надежда Юрьевна и поныне работает здесь, правда, играет в единственном спектакле - "Малыше и Карлсоне", и гримируется в той же самой гримуборной, где готовился к спектаклям ее знаменитый муж, считавший Театр на Триумфальной площади родным домом.

Он пришел сюда в 1948 году. До этого воевал, был ранен. Получив инвалидность, приехал в Москву и поступил в ГИТИС - сразу на второй курс, потому что прием на первый курс уже был закончен.

Поначалу молодого артиста занимали лишь в эпизодических ролях. Но затем судьба улыбнулась Папанову, и он сумел реализовать свой яркий дар. Блистательно играл в спектаклях по Гоголю, Грибоедову, Достоевскому, Маяковскому, Виктору Розову. В театре до сих пор говорят о нем как о живом, цитируют его афоризмы, шутят его шутками.

"Папанов был очень остроумный человек, - вспоминает коллегу нынешний художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт, который и сам за словом в карман не полезет. - Вот, к примеру, репетирует на сцене наш оркестр. Анатолий Дмитриевич сидит в зале, внимательно слушает, потом вдруг неожиданно произносит: "Виртуозы Подмосковья", и все хохочут".

"Но легкомыслия в нем не было, напротив, он отличался серьезностью, основательностью и невероятной скромностью, - говорит еще один партнер Папанова по сцене Михаил Державин. - Купил Анатолий Дмитриевич новую "Волгу", а ставить ее стал в нескольких кварталах от театра. "Наши девчонки-актрисы в заштопанных колготках ходят, а я на автомобиле подкатываю. Неловко как-то", - объяснял Папанов.

Как и всякий большой артист, он, конечно, многое не успел. Он так и не увидел свою первую картину "Человек ниоткуда", в которой снялся у Эльдара Рязанова: фильм, пролежавший "на полке" 27 лет, вышел в прокат уже после смерти Папанова. И последнюю свою картину "Холодное лето 53-го..." он тоже не видел, потому что скоропостижно скончался сразу после завершения съемок.

Но он вырастил дочь, которой очень гордился, и двух внучек, которых обожал. Его именем названа малая планета под номером 2480, а речные просторы бороздит теплоход "Анатолий Папанов". Но главное он завоевал зрительскую любовь, которая жива и поныне.