Раздел Отдых
6 ноября 2007, 09:34

Литературный конкурс, посвященный 100-летию со Дня рождения Арсения Тарковского, проводится в УГТУ-УПИ

Студенты и преподаватели УГТУ-УПИ могут в ближайшее время поучаствовать в литературном конкурсе, посвященном 100-летию со Дня рождения поэта Арсения Тарковского.

Как сообщили АПИ в администрации вуза, литературный конкурс проходит в рамках смотра-конкурса по внеучебной работе со студентами. Заявки на участие и работы принимаются до 25 декабря 2007 года в отделе по внеучебной работе со студентами.

На конкурс принимаются произведения свободной тематики, а также вирши и проза, посвященная мастеру слова. Победители будут определены в нескольких номинациях — проза; поэзия; публицистика и юмористические произведения.

Стоит отметить, что Арсений Тарковский — поэт, переводчик. Участник Великой Отечественной войны. Вследствие ранения он лишился обеих ног. Тарковский — автор философской и любовной лирики, стихов о войне. Среди стихотворений — известны его «Свеча», «Хлеб», «Белый день», «Марине Цветаевой», «Памяти Марины Цветаевой» (цикл), «Немецкий автоматчик подстрелит на дороге...», «Не стой тут...», «Ехал из Брянска в теплушке слепой...», «Хорошо мне в теплушке...», «Перед снегом» (сборник, 1945), «Памяти Анны Ахматовой» (цикл), «Первые свидания», «Был он критикой признан, и учениками...», «Мне в черный день приснится...», «Явь и речь», «Иванова ива», «Надпись на книге», «Малютка-жизнь», «Как двадцать два года тому назад», «Посредине мира», «Полевой госпиталь», «Бабочка в госпитальном саду», «Хвала измерившим высоты...», «Как сорок лет тому назад...» и другие. Сохранились и рукописные сборники Тарковского: «Первая тетрадь» (1948), «Собеседник» (1958), «Земле — земное» (1966), «Избранные стихотворения в двух частях» (1965—1977).