Раздел Отдых
7 ноября 2007, 12:33

Свердловская филармония отметила День рождения изобретателя саксофона

Свердловская филармония отметила во вторник День рождения изобретателя саксофона Адольфа Сакса.
Известный джазовый саксофонист Игорь Паращук и приглашенный солист из Лиона - Жан-Дени Миша устроили по этому поводу настоящий праздник "сверкающей меди".

Музыканты выбрали для программы современные французские произведения для саксофона различных авторов. "Поскольку Игорь Паращук играет на нескольких видах саксофона, а также на кларнете, он него всегда можно ожидать сюрпризы, - рассказывает пресс-атташе Свердловской филармонии Екатерина Чемезова. - Вот и в этот раз, он импровизировал, создавая подчас совершенно новые мотивы". В филармонии также отметили, что саксофонная музыка пользуется повышенным вниманием у уральцев. На звуки саксофона "стекаются" как студенты, так и люди пожилого возраста. В звучании саксофона их привлекает, прежде всего, полнота, выразительность, сочность звучания и возможность импровизации.

В течение 2007 года в Екатеринбурге прошли концерты нескольких саксофонистов с мировым именем, в числе которых американский альт-саксофонист Ричи Коул, а также один из самых виртуозных джазовых исполнителей мира американец Джесси Джонс.
Адольф Сакс, которому сегодня исполнилось бы 193 года, - бельгийский изобретатель музыкальных инструментов, наиболее известен изобретением саксофона. Адольф Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся к низу, снабдив новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой. Патент на саксофон был получен им 17 мая 1846 года.