Раздел Отдых
13 ноября 2007, 10:37

Выставка «Connect» Дмитрия Федорова открывается в Доме-музее Метенкова

Фотовыставка «Connect» екатеринбургского фотографа Дмитрия Федорова открывается сегодня в 17 часов в Доме-музее Метенкова.

Как сообщили организаторы выставки, фотографии Дмитрия далеки от штампов глянцевых журналов, в них нет примелькавшихся и потому известных лиц, как, впрочем, и шокирующих кадров с мест катастроф. «Но работы Дмитрия обладают качествами, значимыми с точки зрения высших ценностей культуры: индивидуальным личностным отношением к жизни, собственным фотографическим языком, преемственностью по отношению классической жанровой фотографии», — отмечает научный сотрудник Дома-музея Артем Беркович.

Тема снимков — мегаполис в России XXI века, и Екатеринбург как его частный случай. На фотографиях человек в постоянном движении, он на бегу говорит, на ходу читает. Он всегда в толпе, сосредоточен на себе и потому одинок.

Еще одна особенность времени — визуальную среду современного города формируют рекламные тексты, властно заявляя о неизбежном приходе глобализации. По всей планете улицы заполнили одни и те же бренды, индивидуальность города исчезает раньше, чем мы успеваем это понять. Люди растворяются в бесконечном потоке виртуальных образов, их взаимное сопоставление рождает неожиданные смыслы. Отсюда название выставки «Connect» — с английского «соединять(ся), связывать(ся), ассоциировать(ся)».

Снимки Дмитрия плотно «населены», на них много людей, но нет ни одного портрета, встречи с героем тет-а-тет. Другие приметы его фотографического стиля — резкое столкновение переднего и заднего планов, он часто избегает линейной перспективы. Фотографии при сложных многофигурных композициях намерено плоские, как орнамент, за счет чего масштаб человека оказывается сопоставим с декоративными персонажами из мира рекламы. Виртуальные герои начинают жить самостоятельной жизнью, вытесняя живое. Здесь прием работает на утверждение сверхзадачи: в современном мегаполисе естественный и искусственный миры переплетены столь тесно, что непреходящая ценность человека поставлена под вопрос, — отмечают организаторы выставки Дмитрия Федорова.