Раздел Отдых
14 ноября 2007, 17:18

Швеция празднует 100-летие со дня рождения Астрид Линдгрен

Швеция и любители литературы во всем мире сегодня празднуют 100-летие со дня рождения замечательной детской писательницы Астрид Линдгрен.
Ее книги переведены более чем на 90 языков мира. Именем Астрид Линдгрен названа одна из малых планет, ей присуждены награды и премии многих стран мира. Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник - в центре Стокгольма. В 2000 году шведы назвали свою соотечественницу "Женщиной столетия".

Астрид Анна Эмилия Эрикссон /в замужестве - Линдгрен/ родилась 14 ноября 1907 года в семье крестьянина на хуторе Нэс в местечке Виммербю. Зимой 1941 года Астрид Линдгрен написала для своей маленькой дочери свою первую сказку о своенравной девчонке Пеппи Длинныйчулок. Одно из крупных издательств Стокгольма, в которое писательница отправила рукопись, отказалось тогда напечатать повесть. А позже "Пеппи" издали не только на родине, но и перевели на языки многих стран.

За эту книгу Линдгрен была удостоена премии Андерсена - высшей международной награды за произведения для детей. А вскоре дети всего мира узнали и полюбили Карлсона, который живет на крыше, Роню, дочь разбойника, Мадикен и Лотту, Расмуса-бродягу, Эмиля из Леннеберги, знаменитого сыщика Калле Блюмквиста, и еще многих других литературных героев Линдрген.

В честь юбилея многие культурные учреждения Швеции подготовили специальные мероприятия, выставки, программы, спектакли. Но главные торжества проходят на ее родине - Виммербю. Утром здесь были возложены венки на ее могилу, на Большой площади детский хор из тысячи участников практически весь этот праздничный день проводит фестиваль песни, а вечером, когда стемнеет, по городу пройдет торжественное факельное шествие.