Раздел Отдых
15 ноября 2007, 12:07

Высокие выплаты актерам делают убыточным бизнес киностудий Голливуда

Завышенные запросы американских кинозвезд делают бизнес киностудий США убыточным.
Об этом пишет The Times со ссылкой на исследование "Зарабатывают ли фильмы деньги?" (Do Movies Make Money?) компании Global Media Intelligence.

Исследователи выяснили, что 132 фильма шести ведущих голливудских киностудий, выпущенные в прокат в 2006 году, по итогам года принесут киностудиям 1,9 миллиарда долларов убытка. Рост выручки киностудий остановился после значительного роста в 2000-2004 годах, при этом затраты на производство кинокартин продолжают увеличиваться.

Исследователи полагают, что студии не смогли окупить ряд хитов прошлого года. В пример они приводят такие картины, как "Возвращение Супермена", "Полиция Майами. Отдел нравов", "Миссия невыполнима-3".

Основными затратами киностудий во время производства фильмов являются контракты с известными актерами, которые могут достигать 100 миллионов долларов при производстве одной картины. Кроме того, сверх зарплаты, многие актеры, режиссеры и продюсеры получают долю (до 20 процентов) от сборов картины в прокате. За последний год все вместе они заработали более трех миллиардов долларов. К примеру, Том Круз заработал на фильме "Миссия невыполнима-3" 95 миллионов долларов, тогда как в прокате картина собрала лишь 400 миллионов.

Кроме того, на выручку киностудий Голливуда также значительно влияет и снижение продаж на DVD, чересчур дорогие рекламные кампании будущих фильмов и спецэффекты.