Раздел Отдых
21 ноября 2007, 12:40

Министра культуры удивил иск Третьяковки

Александр Соколов, министр культуры РФ, выразил недоумение по поводу иска, выдвинутого против него директором Третьяковской галереи Валентином Родионовым.
"Я удивлен этим поступком и считаю, что он неадекватен", - сказал Соколов вечером 20 ноября. Его цитирует РИА Новости.

Сообщение об иске против Соколова появилось днем 20 ноября. Точное содержание заявления пока неизвестно, но СМИ связали его с заявлениями министра, сделанными 8 октября в адрес выставки "Соц-арт", организованной Третьяковской галереей в Париже. Тогда Соколов назвал проект "позором для России", а ряд экспонатов - "порнографией".

После сообщения об иске Соколов прокомментировал свою реплику полуторамесячной давности так: речь шла о "брэнде Третьяковки", который нельзя использовать так, "чтобы под этой вывеской показать явные несоответствующие их уровню поделки. Это вполне может быть рассмотрено как коррупция, потому что это автоматически поднимает цену такого рода произведений". Имен художников, чьи работы, таким образом, растут в цене, министр не назвал: "Рисковые слова я произношу только в тех случаях, когда они в контексте воспринимаются правильно, любое слово, вырванное из контекста, может быть поводом для недоразумения".

Руководство Третьяковской галереи сделает официальные заявления о содержании иска к Соколову в четверг 22 ноября.