Раздел Отдых
22 ноября 2007, 13:48

Туристы закрасили доисторические фрески портретом Боба Марли

Современные туристы разрушают ценные доисторические фрески, расположенные в горном районе плато Гильф-эль-Кебир на границе Египта, Судана и Ливии.
Немецкий археолог профессор Рудольф Купер и его коллеги из местных археологических организаций обнаружили новейшие росписи поверх древних (5-7 тысяч лет): гигантский портрет Боба Марли, изображение полуголой женщины, многочисленные автографы туристов, сообщает агентство France Presse.

В год этот удаленный пустынный район (500 километров от Каира) посещают около 800 туристов, в 2007-м году их ожидается 1000. Популярность этих фресок отчасти обязана роману Майкла Ондатже "Английский пациент" и его экранизации (и там, и там фигурирует знаменитая своими росписями Пещера пловцов).

Судан, Ливия и Египет планируют в декабре провести трехсторонние консультации по вопросам охраны наскальной живописи в регионе. Египет уже сделал принадлежащий ему сектор национальным парком, в перспективе так же должны поступить и его соседи, а затем страны подадут заявку в ЮНЕСКО, чтобы район получил статус охраняемого памятника всемирного наследия.

Профессор Купер и Высший совет по изучению древностей Египта организуют в оазисе Дахла, откуда отправляется большинство экскурсий вглубь пустыни, музей и образовательный центр. В это же время волонтеры из числа местных жителей, студентов и европейских защитников древнего искусства будут выезжать во фресковые комплексы, чтобы собирать мусор. В 2005 году они вывезли из Гильф-эль-Кебир 11 тонн, в 2006 году - 4,5 тонны.