Раздел Отдых
22 ноября 2007, 15:04

Директор Третьяковки подал в суд на министра из-за слова «коррупция»

Поводом для иска директора Третьяковской галереи Валентина Родионова к министру культуры Александру Соколову послужило обвинение музея в коррупции.
Это слово, произнесенное министром, было процитировано "Московским комсомольцем" 25 октября. Родионов требует от Соколова публичных извинений, сообщает РИА Новости по итогам пресс-конференции из Третьяковки, специально созванной 22 ноября в связи с иском.

Обвинение в коррупции прозвучало из уст Соколова в связи с подготовкой выставки "Соц-арт: политическое искусство в России" из собрания Третьяковки в Париже. Министр, во-первых, противился ей как мог, называя экспозицию "позором для России", а некоторые экспонаты – "порнографией", а во-вторых, он предположил, что художники пользуются "брэндом" музея, чтобы использовать его в целях наживы. Буквально его обвинение звучало так: "Это же закон рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, значит, ты автоматически стоишь дороже! И получается такое вторжение частных капиталов в государственную политику (ибо Третьяковка устраивает свои выставки за счет российских налогоплательщиков), а это можно назвать не чем иным, как коррупцией".

Иск о защите чести и достоинства направлен Родионовым 20 ноября в Таганский районный суд.