Раздел Отдых
27 ноября 2007, 15:25

«Ленинград» в Екатеринбурге: Музыка для мужика с антрактом

Группа представила екатеринбургскому зрителю новый альбом «Аврора» и исполнила старые хиты. «Музыка для мужика» - так называется одна из песен с нового альбома группы «Ленинград».
Мужики на концерте в TELE-CLUB 24 ноября составляли основную массу. А куда податься яппи и работягам отдохнуть от тяжелой, нелегкой жизни, как не на концерт Сергея Шнурова в субботу вечером?

Как верно выразился VJ Эра-ТВ и лидер группы «Ботаники» Коля Ротов, у каждой уважающей себя группы должен быть разогрев. Готовить зрителей к выступлению «Ленинграда» выпал жребий группе «Ботаники», фронтменом которой Николай и является. Под нехитрые мотивы о человеке-пауке публика скупала напитки в баре или уже покачивалась в такт перед сценой. Для следующей песни Коля пригласил на сцену «парня в черной шапке». Головной убор Чегевары (так представился залезший на сцену молодой человек) тут же слетел на растерзание толпе. Мысли о назначении этого парня на сцене исчезли, лишь когда на следующей песне вышли две бэк-вокалистки. Вообще, все выступление группы напоминало какой-то "недо-Ленинград". Не то, чтобы «Ботаники» выступили плохо – просто фигура Коли Ротова чуть-чуть меркнет по сравнению со светилом от русского рока Шнуровым.

Сергей вышел на сцену под всеобщее ликование и, не поприветствовав публику, принялся играть на своей гитаре прямоугольной формы. Ну и правильно - все за Шнура скажут его песни.


Перед выступлением Сергей Шнуров обещал спеть 7-8 песен с нового альбома «Аврора», однако их прозвучало намного меньше. Во всяком случае, так показалось. Лихие песни плавно перетекали одна в другую практически без пауз. Поэтому, признаюсь, сложно было составить полный сет-лист концерта. На афишах с голой задней частью тела неизвестного мужчины ничего не было сказано про «Аврору». И к тому же зрители ждали от Шнура полюбившихся хитов. Ожидания свердловчан были оправданы: альбомы «Пираты 21 века» и «Для миллионов» были сыграны почти полностью. Самыми старыми исполненными песнями оказались «Дикий мужчина», «Шоу-бизнес» и «Звезда рок-н-ролла» с альбома «для эстетов», как определил его Шнур, «Мат без электричества». Когда в толпе начали скандировать название песни «Мотоцикл», Сергей Шнуров доходчиво ответил: «Ребят, мы играем, то, что вспомним».


У «Ленинграда» все хорошо с памятью - зрители поотплясывали под нестареющую «Мамбу», понастальгировали под звуки «Терминатора», на «Главное, ребята» пообнимались и подивились новому куплету в «WWW» в исполнении Стаса Барецкого. Член коллектива, отвечающий за «опасение и ужас», прорычал что-то длинное и непонятное собственного сочинения. Рык Барецкого мало походил на профессиональный гроулинг, но это не помешало подвыпившей толпе окунуться в безудержное веселье с головой.

Стас помимо своего певческого таланта зарекомендовал себя, как непревзойденный аниматор. Этот колоритный персонаж тряс пальцами, выпучивал глаза, подпевал. А в свободное время вытирал пот с лысой головы, скромно расположившись на табуретке рядом со Шнуровым. Чтобы увидеть, как зевают бегемоты, оказывается, можно не ходить в зоопарк, а лучше посмотреть концерт «Ленинграда». Барецкий в творческом экстазе несколько раз поднимал голову и широко открывал рот. Тогда потели зрители, а не Стас. Но и это не все: большой и ужасный показывал терминатора, выпивал залпом банку пива (предварительно разбив ее об голову), а затем изображал ей мужское достоинство.


Девушка на бэк-вокале - не менее интересная участница группы. Длинноногая барышня в мини-юбке явно уместна в группе мужчин, играющей «для мужика». Перед песней «Менеджер» Шнур приоткрыл завесу тайны и представил «несравненную Галю». «Несравненная» неплохо справилась со своей партией, впрочем, как и танцевала.


«Ленинград» – это как порнофильм: малыми средствами достигаются сильные эмоции», - с фразой Шнура можно не согласиться. Сейчас количество музыкантов в группе остановилось на шестнадцати. Одних только духовых инструментов было пять. По периметру сцены не было свободного места - всюду располагались музыканты. За их жизнью было очень занимательно наблюдать: в свободное от игры время молодые люди пили водку из горла, курили и болтали между собой. В общем, музыканты получали удовольствие ничуть не меньшее, чем зрители.


Подтверждая все ожидания, публика собралась неоднородная. Кроме пьяненьких дядечек с супругами и без присутствовали и молодые поклонники группы. Первые без конца выясняли отношения друг с другом. А людям, пришедшим просто послушать Шнурова, мешало слемующее молодое поколение. Однако чаще все три рода зрителей органично сосуществовали: мужики отплясывали бок о бок с молодыми и горланили знакомые мотивы совместно с просто слушателями. Пили и обливались напитками тоже все вместе. Вскоре на полу перед сценой не осталось ни одного сухого места. После этого Вашему покорному слуге было очень скользко отплясывать под «Дороги». Это было не последнее, что можно было творить на концерте. Самые отчаянные попробовали себя в stage-diving`е. Никто не мешал зрителю вкарабкаться на сцену и кинуться толпе на руки.

Музыканты и зрители не щадили себя, поэтому Шнуров предложил устроить пятнадцатиминутный антракт для справления естественных потребностей («Мы пойдем, пописаем, покакаем…»). Но не прошло и десяти минут, как зазвучала «Мне бы в небо». Группа три раза выходила на бис. После очередного возвращения Шнуров, удивляясь слаженному скандированию, пошутил: «Вы чего, ребята, мы за сигаретами ходили». В последний раз «Ленинград» ушел, не прощаясь, и не вернулся. Удовлетворенные зрители допивали свое пиво, прекращали отплясывать и отправлялись толкаться в гардероб.

О «Ленинграде» в ТЕЛЕ-КЛУБе будут говорить еще долго, а Самолетная, 55 стала лучшим местом отдыха в Екатеринбурге еще для нескольких сотен людей. После концерта осталась гора пивных банок, море позитива и желание сходить на «Ленинград» еще раз. Как говорили в советские времена, концерт состоялся. Гуляй, мужик!

Иван НЕКРАСОВ

фото: Дмитрий Здомский
Полный фотоотчет с концерта можно посмотреть здесь.