Раздел Отдых
7 декабря 2007, 11:46

В Японии открывается международный фестиваль «карманных фильмов», снятых мобильными телефонами

Первый международный фестиваль "карманных фильмов", снятых камерами мобильных телефонов, открывается сегодня в Японии.
Более 400 работ из 18 стран мира, включая Великобританию, Германию, Китай, Францию, США и Россию, прислали на конкурс режиссеры-любители, сообщили корр.ИТАР-ТАСС организаторы фестиваля.

Авторитетное жюри выбрало 48 самых удачных фильмов, которые с 7 по 9 декабря в соседнем с Токио городе Иокогаме будут бороться за денежные призы. К сожалению, российская лента в финал не попала.

Условия конкурса не накладывали каких-либо жанровых ограничений, поэтому среди присланных работ можно найти и документальные картины, и комедии, и даже фильмы с элементами анимации. При этом продолжительность съемки не должна была быть короче девяти секунд и длиннее 45 минут.

Фильмы-финалисты поделены на две группы. В первой - будут демонстрироваться фильмы, снятые специально для показа на большом экране. Во второй - те, которые можно смотреть только на мобильном телефоне.

Два победителя фестиваля получат по 500 тыс иен /около 4,5 тыс долларов/. Также предусмотрены специальный приз жюри и приз зрительских симпатий.

Помимо конкурсной программы в рамках фестиваля запланированы различные симпозиумы и мастер-классы, на которых актеры и специалисты в области кинематографии из разных стран смогут поделиться опытом и обменяться мнениями по поводу перспектив нового направления "самого массового из искусств".

В октябре 2005 года фестиваль "карманных фильмов" прошел в Париже, однако он имел не международный, а европейский статус.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС организаторы признались, что жюри пока не может прийти к единому мнению по поводу критериев оценки и надеется на помощь зрителей, которым предоставят возможность сделать свой выбор.