Раздел Отдых
10 декабря 2007, 09:51

Легендарная британская группа «Лед Зеппелин» сегодня даст концерт в Лондоне

Легендарная британская рок-группа "Лед Зеппелин" спустя четверть века после своего распада сегодня даст единственный концерт на сцене лондонского комплекса "Оу-2".
Перед 18 тысячами зрителей выступят основатель группы гитарист Джимми Пейдж, вокалист Роберт Плант и бас-гитарист Джон Пол Джоунс. Место ударника Джона Бонэма, умершего в 1980 году, займет его сын Джейсон.

Концерт будет посвящен памяти главы фирмы "Атлантик Рекордс" Ахмета Эртегана, который в 1968 году заключил с "Лед Зеппелин" контракт и открыл для нее дорогу на большую сцену. Ахмет Эртеган сумел разглядеть будущих звезд и во многих других музыкантах, поэтому в сегодняшнем концерте примут также участие другие знаменитые рок-исполнители, в частности, гитарист группы "Ху" Пит Тауншенд и бывший бас-гитарист "Роллинг Стоунз" Билл Уаймэн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Средства от концерта пойдут в благотворительный фонд Эртегана, скончавшегося в 2006 году. Сборы от сегодняшнего шоу ожидаются немалые с учетом того, что билеты стоили по 125 фунтов стерлингов (250 долларов).

Вспоминая название одного из альбомов "Лед Зеппелин", газета "Санди телеграф" отметила, что "песня остается прежней", но цены меняются. Тем не менее, желающих попасть на концерт оказалось несколько миллионов человек, а заявки на билеты поступили практически из всех стран мира. Возможность их покупки разыгрывалась в лотерее. Позже часть билетов можно было приобрести на благотворительных и коммерческих аукционах, но по гораздо более высокой цене: житель Глазго Кеннет Доннел выложил за встречу со своими кумирами рекордную сумму - 83 тысячи фунтов.

Организаторы сообщили, что сегодня на "Оу-2" будут присутствовать рок-фанаты из 70-ти стран мира.

"Лед Зеппелин", оказавшая за 12 лет своего существования огромное влияние на развитие различных музыкальных жанров, распалась в 1980 году после смерти ударника группы Джона Бонэма. Общий тираж пластинок группы составляет на сегодняшний день более 300 миллионов экземпляров.

Некоторые ее композиции, по мнению музыкальных критиков, входят в число наиболее интересных за всю историю рок- музыки. Последний раз музыканты поднимались вместе на сцену в 1988 году, когда отмечался юбилей "Атлантик Рекордс".

Нынешний концерт "Лед Зеппелин" был запланирован еще на 26 ноября, но его пришлось перенести из-за травмы руки Джимми Пейджа. На вопрос, почему так долго пришлось ждать их воссоединения, 63-летний Пейдж задумчиво отвечает: "Не знаю, время было неподходящее, всегда что-то отвлекало. Наверное, было бы лучше собраться раньше. Но все равно хорошо, что мы решили сделать это сейчас, а не ждать еще 10 лет, когда нам уже придется выходить на сцену, опираясь на палочку".

В британской печати уже появились предположения, что после сегодняшнего концерта "Лед Зеппелин" может записать новый альбом или даже отправиться в мировое турне, которое принесет группе несколько сот миллионов долларов. Однако сами музыканты пока не хотят строить никаких прогнозов. "Давайте подождем и посмотрим, как мы будем себя чувствовать после концерта в Лондоне", - говорит 59-летний Роберт Плант.