Раздел Отдых
22 января 2008, 12:03

На месте Ледового побоища создадут музей

Роскультура (Федеральное агентство по культуре и кинематографии) объявила конкурс по созданию проекта музея на месте Ледового побоища, сообщает Фонтанка.Ру.
Победителю конкурса предстоит изучить литературные и графические источники, провести историко-архивные изыскания, ландшафтно-исторический анализ территории и прочие исследования для того, чтобы в итоге представить проектную документацию для будущей экспозиции. На проектные работы выделено пять миллионов рублей. Заявки принимаются до 24 января, победителя определят 7 февраля.

На основании разработанной документации будет принята целевая программа создания историко-культурного заповедника на Чудском озере. С инициативой создания такого комплекса 5 апреля 2007 года, в 765-ю годовщину Ледового побоища, выступила партия "Единая Россия". Руководство партии тогда заявило о том, что единороссы будут курировать вопрос о предоставлении статуса государственного музея-заповедника "Ледовое побоище" соответствующей территории Гдовского района Псковской области. Кроме того, сообщалось о том, что расходы на проект "Историческая память" "Единая Россия" хочет включить в федеральную целевую программу "Культура".

В то же время, в каком конкретно месте будет располагаться музей, пока не известно.

Ледовое побоище - победа, одержанная новгородцами под предводительством Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. Согласно Новгородской I летописи, битва проходила "на Узмени, у Вороньего камня". Однако за семь с половиной веков, прошедших с тех пор, тектонические процессы изменили береговую линию Чудского озера и топографических ориентиров, указанных в летописи, уже не существует. В настоящее время непосредственным местом битвы считается участок Теплого озера, соединяющего Чудское и Псковское озера, так как ученые полагают, что именно в него превратился упоминающийся в летописи "Узмень" (узкая протока). В 1992 году памятник Александру Невскому и Ледовому побоищу был установлен селе Кобылье Городище Гдовского района Псковской области у церкви Архангела Михаила, так как в псковских летописях именно с этой церковью связано последнее упоминание "Вороньего камня".