Раздел Отдых
25 января 2008, 11:32

Горожане приносят цветы к памятнику Владимиру Высоцкому — сегодня ему исполнилось бы 70 лет

Жители Екатеринбурга, поклонники творчества Владимира Высоцкого, с утра несут цветы к памятнику. Сегодня «Таганскому Гамлету» исполнилось бы 70 лет.

Как сообщили АПИ сотрудники бизнес-центра, расположенного на улице Красноармейской, два букета появились у подножия скульптуры несколько часов назад. Вероятно, их принесли неравнодушные горожане, которые любят творчество Высоцкого и помнят его. Помимо памятника Высоцкому в Екатеринбурге есть одноименная улица.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге в эти дни работают две выставки, посвященные жизненному пути и творчеству Владимира Высоцкого. Одна из экспозиций располагается в библиотеке главы города — в помещении на Мамина-Сибиряка, 193, другая — на улице Хохрякова, 104, где располагается Ленинский филиал библиотеки.

На самой большой выставке, посвященной Высоцкому, представлены материалы из фондов библиотеки главы Екатеринбурга, личных коллекций сотрудников книгохранилища и горожан — книги, фотографии, портреты, открытки, афиши, газетные и журнальные публикации разных лет, грампластинки. Работу выставки сопровождают аудио- и видеозаписи песен Владимира Высоцкого.

В клубе «Свезар» сегодня вечером покажут документальный фильм, посвященный Владимиру Высоцкому, завтра молодые екатеринбургские музыканты исполнят его песни.

Высоцкий не любил аплодисменты, никогда не пел «на бис», и не считал свои выступления концертами. Для него это было общение с единомышленниками. И «прожить» повторно одну и ту же песню на выступлении для него было невозможно. «Я всегда пою как в последний раз...», — говорил Владимир Семенович.

От него пошло название поэтического жанра — «авторская песня», который Булат Окуджава охарактеризовал как «раздумья о жизни, острые сюжеты, клокотание души. Это песни для думающих людей».

Высоцкий написал свыше 600 стихов и песен. Но при жизни его стихи не печатались. Его первая книга «Нерв» была опубликована только в 1981 году. Он мечтал выпустить большой диск записей своих песен, но при жизни вышла только небольшая гибкая пластинка. Но его песни все равно звучали, и голос гремел в каждом доме. Люди из рук в руки передавали перезаписанные на магнитофонную пленку записи с его концертов, вручную переписывали его стихи. Его песни любили люди разных возрастов и профессий — дети, молодежь, ветераны. Он пел о мужественных людях — альпинистах, моряках, военных. Космонавты брали его «Песню о друге» в космос.

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. После окончания школы в 1955 году Высоцкий поступает в Московский инженерно-строительный институт. В 1956 году поступает в Школу-студию МХАТ имени Владимира Немировича-Данченко на актерское отделение, занимается у Вершилова, затем — у Массальского и Комиссарова.

В первой половине 1960-х годов Высоцкий начал исполнять песни, аккомпанируя себе на гитаре, в дружеских компаниях, позднее — на публичных вечерах и концертах. Он сам признавался, что взяться за исполнение песен его заставил пример Булата Окуджавы. До этого Высоцкий просто сочинял стихи. Благодаря магнитофонным записям круг слушателей Высоцкого стремительно расширялся, за короткое время он приобрел всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов. В 1968 в прессе появляются инспирированные властями статьи, осуждающие песенное творчество Высоцкого, и его репутация приобретает оттенок крамольности.

Многолетняя концертная работа Высоцкого постоянно сталкивается с внешними трудностями, широчайшая известность его текстов сопровождалась негласным запретом на их публикацию. Это обусловило глубокий драматизм судьбы Высоцкого как литератора, считавшего доминантой своего песенного творчества поэтические тексты, писавшего также и непесенные стихотворения, пробовавшего силы в прозе

Актерский дебют Высоцкого — роль Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании» Достоевского на сцене Московского дома учителя. В 1960 году Высоцкий, окончив студию, работает в Московском театре имени Пушкина и несколько месяцев — в Московском театре миниатюр. Тогда же начинает сниматься в кино. В 1960 — 1961 годах появляются первые песни знаменитого барда.

В 1964 году Высоцкий начинает работать в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Популярность его как актера росла с каждым днем. Всякая роль Высоцкого в постановках Театра на Таганке была неожиданной: неожиданной, что он ее играет; неожиданной, как он играет, неожиданной по успеху — восторженному приему зрителей. В 1967 году он имел огромный успех в роли Хлопуши в драматической поэме Есенина «Пугачев», а в 1971 — впервые сыграл Гамлета.

В 1968 году выходит первая гибкая пластинка с песнями Высоцкого из кинофильма «Вертикаль». В 1977 году выпущены три диска песен во Франции.

Всего Владимиром Высоцким написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, восемь — в радиоспектаклях.

Высоцкий играл в таких известных фильмах, как «Служили два товарища», «Интервенция», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Плохой хороший человек», «Маленькие трагедии», «Место встречи изменить нельзя».

Владимир Семенович Высоцкий умер 25 июля 1980 года.