Раздел Отдых
30 марта 2007, 11:12

Кошки, охраняющие экспонаты Эрмитажа, отметят свой «профессиональный праздник»

Пятьдесят четвероногих "сотрудников" Государственного Эрмитажа будут принимать в пятницу почести и поздравления в честь своего "профессионального праздника".
30 марта в музее отмечается традиционный "День мартовского кота", посвященный кошкам, живущим в музее и охраняющим бесценные шедевры от грызунов.

Кошачья популяция в Эрмитаже ведет свою историю с начала XVIII века, когда Петр Великий поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее из Казани на берега Невы по приказу дочери Петра - императрицы Елизаветы были доставлены особо искусные в ловле мышей коты, а уже Екатерина Великая, основательница Эрмитажа, придала кошкам статус охранников картинных галерей.

В наши дни, как сообщили в пресс-службе музея, к усатым-полосатым служащим относятся, как к полноправным сотрудникам, а поскольку официальной зарплаты котам не полагается, "мышиные сторожа" живут на пожертвования сотрудников: дважды в месяц все желающие делают посильные отчисления в кошачий бюджет. Несколько лет назад был создан даже "Фонд друзей котов Эрмитажа", который собирает средства на прокорм и лечение местных кошачьих, а также устраивает различные акции и выставки, посвященные усатым и мохнатым охранникам крупнейшего музея страны. На собранные "благотворительные" средства кошек кормят и при необходимости обеспечивают медицинское обслуживание. В Эрмитаже подчеркивают, что кошки, "служащие в музее", "круглосуточно работают над тем, чтобы в подвальных помещениях не было грызунов, а за свой труд получают корм, медицинское обслуживание, почет и уважение сотрудников и гостей Эрмитажа". А работы у четвероногих "охранников" немало - их "зона ответственности" охватывает шесть величественных зданий на берегу Невы, в которых сосредоточено около 3 млн произведений искусства всех времен и народов.

В преддверии "Дня мартовского кота" Эрмитаж проводит конкурсы для детей, обучающихся в художественных школах, изостудиях, интернатах и детских домах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также для студентов ВУЗов города, организует другие акции. К нынешнему празднику подготовлена иллюстрированная книга, посвященная музейным котам - "Анна и кошки, или приключение в Эрмитаже", предназначенная для детей младшего школьного возраста. Праздник в Молодежном образовательном центре Эрмитажа. завершится акцией "Рисуем с автором. Все о кошках", в ходе которой все пришедшие в этот день в Молодежный центр смогут создать свои собственные произведения на "кошачью" тему.