Раздел Отдых
13 февраля 2008, 09:29

Памятный вечер, посвященный Булату Окуджаве, состоится в Екатеринбурге

Вечер в память об одном из наиболее ярких представителей жанра авторской песни Булате Окуджаве состоится в эту субботу в молодежном клубе «Свезар».
Как сообщила АПИ руководитель организации Людмила Жабина, будет показан документальный фильм об Окуджаве, в картину включены фрагменты одного из последних выступлений известного барда. Затем его композиции исполнят ансамблей и сольные исполнители. По словам Людмилы Жабиной, творчество Булата Окуджавы, Юрия Визбора и Владимира Высоцкого особенно любимо участниками «Свезара», вечера, посвященные творчеству этих исполнителей, проходят в клубе регулярно.

Булату Окуджаве, которого называют «певцом Арбата» в этом году исполнилось бы 84 года. Первая его песня «Нам в холодных теплушках не спалось» была написана в 1943 году, текст ее не сохранился. Вторая песня была написана Окуджавой в 1946 году — «Старинная студенческая песня» («Неистов и упрям…»).

В 1956 году Окуджава начал выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнять под гитару, быстро завоевывая популярность. К этому периоду относится сочинение многих наиболее известных ранних песен Окуджавы («На Тверском бульваре», «Песенка о Леньке Королеве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и другие). Он работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». Участвовал в работе литературного объединения «Магистраль». С 1962 Окуджава стал членом Союза писателей СССР.

В 1970 на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня на слова Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют…». Окуджава — автор и других популярных песен для кинофильмов (кинофильм «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и «катюша»» и другие картины)

Первый диск с песнями Окуджавы вышел в Париже в 1968 году. С середины 70-х годов диски Окуджавы выходили и в СССР. Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоевывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, затем и среди русскоговорящих за рубежом.

В 1961 Окуджава дебютировал как прозаик: в альманахе «Тарусские страницы» опубликована его автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр» (отдельным изданием вышла в 1987 году).

Опубликованы повести: «Бедный Авросимов» о трагических страницах в истории декабристского движения, «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» и написанные на историческом материале начала XIX века романы «Путешествие дилетантов» и «Свидание с Бонапартом».

С начала перестройки Булат Окуджава занимает активную демократическую позицию, участвует в текущей политике. С начала 1990-х поэт живет в основном в Германии. Булат Окуджава скончался 12 июня 1997 года в Париже в военном госпитале. Он похоронен на московском Ваганьковском кладбище.

8 мая 2002 года в Москве открыт памятник Булату Окуджаве. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка. Создатели композиции поставили перед собой цель воссоздать «кусочек арбатского двора». Композиция включает в себя две бронзовые полуарки, образующие подворотню, две скамейки, фигуру Булата Окуджавы высотой примерно 2,5 метра, бронзовую тень, уходящую во двор и живое дерево.

В сентябре прошлого года был открыт еще один памятник Окуджаве в Москве — во дворе Центра образования №109. Автором памятника стал народный художник России скульптор Георгий Франгулян.