Раздел Отдых
18 февраля 2008, 10:22

Питер Гринуэй заставит картины говорить

Британский режиссер Питер Гринуэй объявил о своем новом проекте.
Используя видеопроекторы и аудиозаписи, Гринуэй будет демонстрировать минифильмы о знаменитых живописных произведениях в тех музеях, где они находятся.

Первой картиной, предназначенной для "оживления" станет "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи, хранящаяся в церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Гринуэй будет работать с ней в апреле-мае 2008 года, пишет газета The Guardian.

В минифильме о "Тайной вечере" Гринуэй не собирается ограничиваться эпизодом, в котором Христос объявляет о том, что один из учеников предаст его. Режиссер хотел бы показать на фоне картины Леонардо всю историю Спасителя - от рождения до казни. "Это будет значительный акт, и некоторые сочтут его богохульным", - объявил Гринуэй на презентации проекта, поясняя намерение включить в видеозапись "грубые" изображения гениталий Христа и его обнаженного тела во время распятия. Эти образы Гринуэй позаимствует из других работ Леонардо.

За "Тайной вечерей" последуют "Брак в Кане Галилейской" Паоло Веронезе (Лувр, Париж, осень 2008 года) и "Менины" Диего Веласкеса (Прадо, Мадрид, 2009 год). В планах Гринуэя также значится "Герника" Пабло Пикассо, причем он хотел бы показывать ее не в Мадриде, а в музее Гуггенхайма в Бильбао. Режиссер рассчитывает "оживить" еще "Кувшинки" Клода Моне (в Мадриде) и одну из работ Джексона Поллока (в Нью-Йорке). Кроме того, он написал письмо в Ватикан с просьбой разрешить ему осуществить аналогичный проект в Сикстинской капелле с фреской Микеланджело "Страшный суд".

По мнению Гринуэя, люди разучились смотреть на картины, они плохо понимают их содержание, и приемы кинематографа могут хотя бы отчасти исправить это положение. В 2006 году он снял "Nightwatching" ("Ночной дозор"), фильм о знаменитой картине Рембрандта.