Раздел Отдых
20 февраля 2008, 10:51

Начался подсчет голосов американских киноакадемиков

Вечером во вторник начался подсчет голосов, поданных членами Американской киноакадемии за номинантов на премию "Оскар" в 2008 году, передает радио NPR.

Последние 74 года лауреатов определяют специалисты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которые удаляются в засекреченное место на юге Калифорнии и вручную пересчитывают все шесть тысяч бюллетеней. Всего в этом процессе участвуют 12 человек, однако запечатывать конверты с именами будут лишь двое: Брэд Олтманс (Brad Oltmanns) и Рик Росас (Rick Rosas).

Кроме них ни один из участвующих в подсчете голосов не знает, кто именно получит "Оскар". Все бюллетени случайным образом делятся на четыре части, затем данные, полученные четырьмя группами, Олтманс и Росас сводят вместе и приступают к подготовке конвертов.

Как рассказали Олтманс и Росас в интервью радиостанции, они заранее готовят карточки с именами номинатов, по две на каждого. Когда конверт запечатан, лишние карточки уничтожаются. Подсчет во всех 24 номинациях должен быть закончен к вечеру пятницы. До самого момента объявления победителей конверты хранятся у Олтманса и Росаса, они лично передают их в руки тем, кто выходит на сцену кинотеатра "Кодак" вручать статуэтки.

У единственных двух человек в мире, кто заранее знает имена лауреатов "Оскара", существует свой ритуал - утром в воскресенье, за несколько часов до церемонии, они читают прогноз газеты The Los Angeles Times и "посмеиваются" над кинокритиками.

Напомним, церемония вручения "Оскаров" начнется в понедельник 25 февраля в 4:00 по московскому времени.