Раздел Отдых
25 февраля 2008, 10:09

В Лос-Анджелесе раздали «Оскаров»

Братья Джоэл и Этан Коэны и их черный вестерн "Старикам здесь не место" - триумфаторы прошедшей в воскресенье в Лос-Анджелесе церемонии вручения "Оскаров".
Лента завоевала сразу четыре золотые статуэтки Американской академии киноискусства, причем три из них получили братья Коэны. Они завоевали "Оскаров" в двух главных категориях - лучший фильм года и лучшая режиссура, а также в номинации "лучший адаптированный сценарий". Еще одного "Оскара" фильму "Старикам здесь не место" за лучшую мужскую роль второго плана принес испанский актер Хавьер Бардем, сыгравший сурового убийцу со стрижкой "под пажа".

На втором месте по количеству статуэток - лента "Ультиматум Борна". Лента завоевала три золотые статуэтки - за лучший монтаж, лучший звуковой монтаж и лучшее микширование звука.

Второй фаворит "оскаровской" гонки, имевший, как и "Старикам здесь не место", 8 номинаций, - фильм "Будет кровь" - получил лишь два "Оскара" - за лучшую главную мужскую роль в исполнении Дэниэла Дэй-Льюиса и за лучшее операторское мастерство.

Россия не получила наград Американской академии киноискусства на 80-й церемонии вручения "Оскаров". В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" победителем оказалась австрийская лента "Фальшивомонетчики" Штефана Рузовицки. В этой же категории на "Оскара" претендовали российский фильм "12" Никиты Михалкова и казахстанская лента "Монгол" россиянина Сергея Бодрова.

Обладателем "Оскара" в номинации "Лучший короткометражный мультипликационный фильм" стала лента из Великобритании "Петя и Волк". Этот мультфильм обошел в своей номинации российского конкурента - картину "Моя любовь" Александра Петрова, а также ленты "Я встретил моржа" /Канада/, "Госпожа Тютли-Пютли" /Канада/ и "Даже голуби попадают на небеса" /Франция/.

Золотую статуэтку за лучшее исполнение главной женской роли получила Мэрион Котийяр за фильм "Жизнь в розовом цвете". Она обошла в этой категории таких актрис, как Кейт Бланшет /"Елизавета: Золотой век"/, Джули Кристи /"Далеко от нее"/, Лора Линни /"Дикари"/, Эллен Пейдж /"Джуно"/. "Жизнь в розовом цвете" получила еще одного "Оскара" за лучший грим, обойдя остальных номинантов - ленты "Пираты Карибского моря: На краю света" и "Уловки Норбита".

"Оскар" за лучшее исполнение женской роли второго плана достался Тилде Свилтон за работу в фильме "Майкл Клейтон". Она обошла в этой категории таких актрис, как Кейт Бланшет /"Меня здесь нет"/, Руби Ди /"Американский гангстер"/, Сирша Ронана /"Искупление"/ и Эми Райан /"Прощай, детка, прощай!"/.

В разделе лучший документальный фильм победу одержала лента "Такси до темной стороны". В этой категории также номинировались ленты "Конца не видно", "Операция возвращение домой", "Сико" и "Война/Танец". А "Оскар" за лучший короткометражный документальный фильм по итогам 2007 года достался ленте продолжительностью 38 минут "Условный владелец ".

"Оскары" за лучшую оригинальную музыку к фильму достался ленте "Искупление", за лучшую оригинальную песню к фильму - фильму "Однажды".

Награду Американской киноамкадемии в категории "лучший художественный короткометражный фильм" получила лента "Моцарт карманников".

Киноакадемики отметили также статуэтками фильм "Суинни Тодд - маньяк- парикмахер" за художественную постановку

"Оскар" за лучшие визуальные эффекты по итогам 2007 года получила лента "Золотой компас". Она обошла в этой номинации фильмы "Пираты Карибского моря: На краю света" и "Трансформеры".

Почетный "Оскар" за выдающийся вклад в развитие киноискусства вручен художнику-постановщику Робетру Бойлу. Он четырежды за свою карьеру номинировался на золотую статуэтку американской киноакадемии.

Бойл родился в 1909 году в Лос-Анджелесе. Учился на архитектора, но в 30-х годах прошлого века во время Великой депрессии в США снимался в массовке. В 1933 году студия "Парамаунт" приняла его на работу в качестве рисовальщика. С начала сороковых годов он стал художником-постановщиком на студии "Юниверсал". Всего в его фильмографии - более 100 картин.

Лучшим полнометражным мультфильмом 2007 года на церемонии вручения "Оскаров" в Лос-Анджелесе названа анимационная лента "Рататуй". Фильм о талантливой крысе-гурмане, ставшей шеф-поваром парижского ресторана, обошел в номинации "лучшая анимационная лента" своих двух конкурентов - "Персеполис" и "Лови волну".