Раздел Отдых
29 января 2011, 10:04

Московский фотограф покажет фотосвидетельства нулевых и девяностых

3 февраля в 18.00 в Фотографическом музее «Дом Метенкова» состоится открытие фотовыставки Олега Климова «Свидетели времени».

Выставка Олега Климова, одного из ведущих отечественных фотожурналистов, посвящена России двух последних десятилетий, при этом позиция фотографа утверждает непреложную ценность человеческой жизни в противовес социальным, религиозным и национальным противоречиям.

Олег Климов, фотограф: :


— Государство, в котором большинство из нас родилось, существовало 74 года. Почти 20 лет мы живем в «новой стране», переживаем наследство старой и пытаемся идентифицировать себя в ином обществе. Поколение, которому суждено было активно «жить во времена перемен» в начале 1990-х испытало на себе основные принципы человека и общества: Жизнь, Смерть, Любовь и Свободу. Герои моих фотографий являются свидетелями «оправдания и обвинения» моего времени.

Работы 1990-х годов сняты в Чечне и других горячих точках, когда, по словам автора, он «не видел ничего более важного для себя и для фотографии, чем фиксировать отношения «между жизнью и смертью». Но кто бы ни был героем снимков, человеческая и гражданская позиция фотографа всегда на стороне жертвы — насилие не имеет оправдания, в гражданских войнах нет победителей.

Фотографии нулевых сняты в провинциальной России, среди людей, ищущих Бога и гармонии с окружающим миром. Многие из них были сделаны во время путешествий по рекам и морским границам России. Водная стихия для Олега Климова — метафора свободы.

Олег Климов, фотограф::


— Я встретил сотни людей: богатых и бедных, защищенных и совсем беззащитных; встретил думающих и невежественных, страдающих и равнодушных... Человек может быть кем угодно, но он должен оставаться свободным. Мои фотографии о внутренней свободе, о свободных людях, живущих у воды.