Раздел Отдых
26 января 2011, 14:25

Стали известны претенденты на кинопремию «Оскар»

В Беверли-Хиллз во вторник, 25 января, были объявлены номинанты на премии Американской киноакадемии.

83-я церемония вручения премий Американской киноакадемии пройдет в Лос-Анджелесе 27 февраля 2011 года. На «Оскар» в основной номинации «Фильм года» претендуют десять картин. Список номинантов публикует Lenta.ru.

1. «Черный лебедь» Даррена Аронофски
2. «Боец» Дэвида О. Расселла
3. «Начало» Кристофера Нолана
4. «Детки в порядке» Лизы Холоденко
5. «Король говорит!» Тома Хупера
6. «127 часов» Дэнни Бойла
7. «Социальная сеть» Дэвида Финчера
8. «Железная хватка» братьев Коэнов
9. «Зимняя кость» Дебры Граник
10. «История игрушек: Большой побег» Ли Анкрича

Основным фаворитом в этот раз стала британская историческая драма «Король говорит!». Эта картина является претендентом на «Оскар» в 12 номинациях. Премию могут получить в том числе исполнитель роли британского монарха Георга VI Колин Ферт («Лучший актер первого плана») и Хелена Бонэм-Картер, сыгравшая его супругу («Лучшая актриса второго плана»). Джеффри Раш претендует на «Оскар» за роль второго плана.

На «Оскар» в номинации «Лучший актер первого плана» вместе с Фертом выдвинуты Хавьер Бардем, Джефф Бриджесс, Джесси Айзенберг и Джеймс Франко. В номинации «Лучшая актриса первого плана» фильм «Король говорит!» не упоминается. Претендентами на эту награду стали Аннетт Бенинг, Николь Кидман, Дженнифер Лоуренс, Натали Портман и Мишель Уильямс.

Том Хупер, режиссер ленты «Король говорит!», отмечен в номинации «Лучший режиссер». Его конкурентами в данном случае являются Даррен Аронофски, Дэвид О. Расселл, братья Коэны и Дэвид Финчер. Напомним, что фильм последнего «Социальная сеть» стал триумфатором на церемонии вручения «Золотых глобусов», состоявшейся 17 января. Картина была представлена в шести номинациях и выиграла в четырех из них. Теперь работа Финчера претендует на восемь «Оскаров».

Сценарий фильма «Король говорит!», написанный Дэвидом Сайдлером, Американская киноакадемия также выдвинула на премию. Вместе с ним на «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий» претендуют картины «Еще один год», «Боец», «Начало» и «Детки в порядке».