Раздел Отдых
25 января 2011, 12:29

В Екатеринбурге назовут лауреатов литературной премии им. Бажова

В этом году в шорт-лист конкурса вошли 14 литераторов из Екатеринбурга, Иерусалима, Парижа, Санкт-Петербурга, Челябинска, Каменска-Уральского, Сыктывкара, Омска.

Торжественная церемония вручения премии имени П.П.Бажова состоится 27 января в 17:30 в Камерном театре Объединенного Музея писателей Урала, сообщает официальный сайт Екатеринбурга.

В ходе проведения церемонии будут названы имена лауреатов. Управление культуры также назовет имя литератора, «лауреата симпатий городского сообщества», который будет отмечен управлением за творческие достижения.

Екатеринбург представляют Евгения Изварина с книгой стихотворений «Времени родник», Слава Рабинович со сборником прозы «Фраер. Жизнеописания уходящей интеллигенции», Вера Кудрявцева со сборником автобиографических рассказов «Висящая на подножке», Герман Иванов со стихотворным изданием «Весло и лодка», Светлана Лаврова с книгой сказочных повестей «Эльфы военного городка» и культуролог Наталья Кириллова с исследованием «Классик уральского кино. Штрихи к портрету Ярополка Лапшина».

С именем Павла Петровича Бажова, автора знаменитой книги сказов «Малахитовая шкатулка», связаны многие события литературной жизни Урала и Екатеринбурга. Бажов оставил выдающееся творческое наследие, вошедшее в золотой фонд России и во многом определившее развитие культуры Урала.

В знак уважения к памяти писателя в декабре 1969 года Свердловская областная организация Союза журналистов СССР учредила ежегодную премию имени П.П.Бажова за лучшие журналистские произведения, опубликованные в печати, переданные по радио и телевидению. Среди первых лауреатов конкурса были Борис Коган и Элла Эркомайшвили.

В 1999 году, к 120-летию писателя, в знак уважения к его памяти и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций, была учреждена новая литературная премия имени П.П.Бажова.

В настоящее время конкурс обрел статус общероссийского. За годы существования Бажовскую премию получили почти 60 поэтов, писателей и литературных критиков. Среди них — Майя Никулина, Елена Хоринская, Герман Дробиз, Ольга Славникова, Леонид Быков, Владислав Крапивин, Владимир Блинов, Сергей Беляков, Юрий Казарин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.