Раздел Отдых
25 января 2011, 12:29

В Екатеринбурге назовут лауреатов литературной премии им. Бажова

В этом году в шорт-лист конкурса вошли 14 литераторов из Екатеринбурга, Иерусалима, Парижа, Санкт-Петербурга, Челябинска, Каменска-Уральского, Сыктывкара, Омска.

Торжественная церемония вручения премии имени П.П.Бажова состоится 27 января в 17:30 в Камерном театре Объединенного Музея писателей Урала, сообщает официальный сайт Екатеринбурга.

В ходе проведения церемонии будут названы имена лауреатов. Управление культуры также назовет имя литератора, «лауреата симпатий городского сообщества», который будет отмечен управлением за творческие достижения.

Екатеринбург представляют Евгения Изварина с книгой стихотворений «Времени родник», Слава Рабинович со сборником прозы «Фраер. Жизнеописания уходящей интеллигенции», Вера Кудрявцева со сборником автобиографических рассказов «Висящая на подножке», Герман Иванов со стихотворным изданием «Весло и лодка», Светлана Лаврова с книгой сказочных повестей «Эльфы военного городка» и культуролог Наталья Кириллова с исследованием «Классик уральского кино. Штрихи к портрету Ярополка Лапшина».

С именем Павла Петровича Бажова, автора знаменитой книги сказов «Малахитовая шкатулка», связаны многие события литературной жизни Урала и Екатеринбурга. Бажов оставил выдающееся творческое наследие, вошедшее в золотой фонд России и во многом определившее развитие культуры Урала.

В знак уважения к памяти писателя в декабре 1969 года Свердловская областная организация Союза журналистов СССР учредила ежегодную премию имени П.П.Бажова за лучшие журналистские произведения, опубликованные в печати, переданные по радио и телевидению. Среди первых лауреатов конкурса были Борис Коган и Элла Эркомайшвили.

В 1999 году, к 120-летию писателя, в знак уважения к его памяти и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций, была учреждена новая литературная премия имени П.П.Бажова.

В настоящее время конкурс обрел статус общероссийского. За годы существования Бажовскую премию получили почти 60 поэтов, писателей и литературных критиков. Среди них — Майя Никулина, Елена Хоринская, Герман Дробиз, Ольга Славникова, Леонид Быков, Владислав Крапивин, Владимир Блинов, Сергей Беляков, Юрий Казарин.