Раздел Отдых
23 января 2011, 10:06

18 морских парков Таиланда закрыли от аквалангистов

Массовая гибель кораллов в Сиамском заливе и водах Андаманского моря вынудила Министерство природных ресурсов Таиланда закрыть для аквалангистов 18 морских парков.

В числе закрытых мест погружения окажутся острова Пхи Пхи, Пхи Пхи Дон, Мэй Тай Яй и часть Симиланских островов, сообщают таиландские СМИ.

Местные власти заявляют о гибели по меньшей мере 90% плантаций кораллов. Виновниками гибели колоний биогерм чиновники называли туристов, которые ломают ветки кораллов на память как сувениры.

В районе Пхи Пхи и Симиланских островов кораллы были уничтожены всего за четыре месяца туристического сезона. Чиновники предрекают многомиллионные убытки местной туристической отрасли, но готовы пойти на этот спорный и сложный шаг. Ожидается, что на восстановление колоний уйдет не менее полугода. Однако этого будет достаточно для нормализации микроклимата курортов.

Экологи обращают внимание на то, что гибель кораллов вызвана не столько туристами, сколько самим властями. Колонии кораллов гибнут при температуре выше 29 градусов по Цельсию, в то время как средняя температура воды за 2010г. составила 33 градуса. Повышение температуры воды объясняется ее загрязнением, в первую очередь нефтепродуктами, которые мешают жидкости испаряться, сообщает РБК.