Раздел Отдых
23 декабря 2010, 16:57

Еще один череп из платины создал британский художник

Дэмиен Херст, обладающий званием самого дорого современного художника, отлил новый череп наподобие его знаменитого «Ради любви к Богу».

Как и последний, новый череп отлит из платины и инкрустирован бриллиантами — белыми и розовыми, пишет Lenta.ru.

Новая работа Херста — череп младенца, и, соответственно, по размеру он меньше черепа «Ради любви к Богу». Он станет центральным экспонатом первой выставки в новой галерее Ларри Гагосяна в Гонконге, открывающейся 18 января. В компании Херста Science Ltd отказались комментировать стоимость черепа.

Череп «Ради любви к Богу» — одно из самых известных произведений Дэмиена Херста. Он был изготовлен в 2007 году, причем себестоимость материалов, использованных при его изготовлении, составляла около 15 миллионов фунтов (череп инкрустирован более чем 8600 бриллиантами).

В 2008 году Херст продал череп за 50 миллионов фунтов, причем, по утверждению художника, за череп заплатили наличными, то есть никакими доказательствами его продажи он не располагал. Более того, по некоторым данным, в числе инвесторов, оплативших покупку, был сам художник.

Дэмиен Херст считается не только самым дорогим, но и самым богатым из ныне живущих художников. Его состояние оценивается более чем в 200 миллионов фунтов. Тема смерти — одна из центральных в творчестве Херста.