Раздел Отдых
19 декабря 2010, 18:01

За игрушки семейства Форбс выручили $2,4 млн

Коллекция игрушек богатого и именитого семейства Форбс продана в пятницу на торгах Sotheby`s.

Топ-лотом торгов стала модель океанского лайнера «Лузитания», проданная за 194,5 тысячи долларов. Эта точная копия реального лайнера была изготовлена в 1912 году. А спустя три года настоящая «Лузитания» была потоплена немецкой подводной лодкой, и более тысячи ее пассажиров погибли.

На титул самой дорогой игрушки в мире претендовала точная копия французского броненосца 19-го века, известного как «Гигант Андре». Эта работа, не имеющая двойников, ушла с молотка за 134,5 тысячи долларов.

Большинство экспонатов коллекции были выполнены в так называемый «золотой век игрушки» — с 1870 по 1950 годы известными фирмами Marklin, Bing, Fleischmann и Carette. Почти каждая игрушка имеет свою историю и легенду.

За 146,5 тысячи долларов был схвачен самый ранний уцелевший экземпляр популярной игры «Монополия», выполненный вручную в 1933 году ее создателем Чарльзом Дэрроу, безработным инженером. Он изготавливал в день одну-две таких игры, чтобы кое-как прокормить свою семью, прежде чем «Монополия» была признана и поставлена на промышленный поток в 1935 году.

Каждый из проданных лотов уже не игрушка, а раритет для коллекционеров.

Дэвид Редден, вице-президент Sotheby’s:
— Это не игрушки. Когда-то были ими, но больше нет. Кто может потратить 250 тысяч долларов на детскую игрушку? Теперь это игрушки для взрослых.