Раздел Отдых
18 декабря 2010, 08:17

66.ru: Вспоминаем Юрия Никулина

89 лет назад появился на свет великий артист.

Народный артист СССР Юрий Никулин до сих пор остается любимцем миллионов зрителей. Его талант раскрылся во многих жанрах. Он был клоуном, актёром, телеведущим и даже писателем.

Фильмы с участием Никулина с удовольствием смотрят и пересматривают по несколько раз люди всех возрастов. «Когда деревья были большими», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники», «Они сражались за Родину», «Чучело» — это лишь небольшая часть списка кинофильмов, в которых снимался Юрий Владимирович.

Памятник появился рядом с московским цирком на Цветном бульваре 3 сентября 2000 года.

Автор скульпторы Александр Рукавишников отлил из бронзы знаменитый кабриолет из фильма «Кавказская пленница». Рядом стоит Юрий Никулин в клоунском пиджачке и шляпе-канотье.

Юрий Никулин обладал удивительным, врожденным чувством юмора. Он мог рассмешить любого, да и сам любил посмеяться. Пожалуй, трудно найти человека, который бы знал анекдотов больше, чем великий комик Никулин. Однажды, выступая в Екатеринбургском цирке, Юрий Владимирович предложил зрителям посоревноваться в знании анекдотов. Об этом в 2005 году рассказал журналу «Апельсин» Анатолий Марчевский.

Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского цирка:

— Он вышел на арену, положил рядом с собой стопку своих книжек «Почти серьезно» и объявил: «Кто расскажет анекдот, который не знает Никулин, тому книга с автографом». В итоге он простоял так полтора часа. Я ему уже знаки стал делать: «Юрий Владимирович, Вам же тяжело!». А он только отмахивается: «Да нет, все нормально!». Глаза у него блестят, сам весь сияет. И я понимаю, что цирковая программа накрывается, отведенные по регламенту полтора часа проходят. Стою и артистов отсылаю одного за другим: «Твоего номера не будет... Ты свободен... Твой выход отменяется... Ты сегодня тоже уже не выступаешь....

Анекдоты от Юрия Никулина

— Папочка, сегодня у нас в школе сокращенное родительское собрание.
— Что значит сокращенное?
— Ты, я и директор.

После «новогодней елки» в детском саду отец говорит сыну:
— Сынок, ты уже большой и должен знать, что никакого Деда Мороза нет. Это был я.
— Да, я знаю, ведь аист — это тоже ты.

— Мама, купи мне кроссовки!
— Какие кроссовки? Ты еще коньки не износил!

Ученик приходит в класс с распухшей губой. Товарищи спрашивают, что с ним.
— Да в воскресенье катались по озеру с отцом на лодке, а мне на губу оса села.
— Ты бы ее согнал.
— Не успел. Отец ее веслом убил.

Муж возвращается домой под утро и объясняет жене:
— Понимаешь, сидел вчера с друзьями. Иду домой и вдруг вижу, земля все выше и выше, и бац — мне по лбу. Так всю ночь и простоял.

Выходит пьяный из ресторана. Подходит к таксисту и спрашивавет:
— У тебя в багажник ящик пива и торт поместятся?
— Да.
Пьяный подходит к багажнику, открывает его и засовывает два пальца в рот.

Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского цирка:

— Зал по-настоящему завелся. Но кто ни пытался, Никулина «переплюнуть» никак не удавалось. Он все анекдоты знал. Потрясающая была память. Но один «крепкий орешек» ему все-таки попался. Я запомнил этот анекдот. Начало там было такое: возле трамвайных путей стоит пьяный мужик и целует каждый проезжающий мимо трамвай. Никулин придумал один финал. Нет. Второй. Тоже нет. Третий, четвертый — все не то. А концовка была такой: мужик трамваи все целует и целует. Подходит милиционер: «Гражданин, вы что здесь делаете?» — «Трамваи целую». — «А зачем?» — «Да вчера один из них тещу задавил, а я номера не знаю». Никулин книгу этому зрителю лично вручил. Правда, остальные сборники тоже раздал. Просто так.

Анекдоты артист начал собирать еще в армии. А в последние годы они стали основной составляющей его профессии. Никулин выпустил три сборника анекдотов «от Никулина». Из этого хобби родилась телепередача «Клуб «Белый попугай».

Юрий Владимирович очень любил шутить. Поэтому, смешные истории случались с ним не только в кино, но и в жизни. Федор Раззаков в своей книге «Чтобы помнили» пишет о некоторых из них. Например, во время съемок фильма «Деловые люди» произошел инцидент, о котором рассказывал когда-то сам актер.

Юрий Никулин:

— Везли меня с «Мосфильма» (там гримировали и одевали) на ночную съемку к Центральному дому литераторов. В руках я держал массивный «кольт». Наша машина неслась по набережной. Я, как бы разыгрывая сценку, надвинул на глаза шляпу, приставил «кольт» к голове водителя и командовал: «Направо. Вперед... Налево! Не оглядываться!»
На улицах пустынно, ночь. Когда подъезжали к Арбату, дорогу внезапно перегородили черные легковые машины. Из машин выскочили вооруженные люди в штатском и бросились к нам. Мы испугались. Оказывается, когда я держал «кольт» у головы водителя, нас заметил милиционер-регулировщик и сообщил об увиденном дежурному по городу. Конечно, члены оперативной группы нас с шофером отпустили, но попросили впредь милицию в заблуждение не вводить.

Юрий Никулин в фильме «Деловые люди»

Другой забавный случай произошел после того, как фильм «Деловые люди», в котором Никулин играл вора, вышел на экраны. Однажды актер шел по Цветному бульвару, как вдруг прямо перед ним остановился человек.

— Юра, ты все делаешь не так, — обратился он к артисту. — Тебя надо обязательно поучить. Я это могу сделать.
— Чему поучить? — удивился Никулин.
— Как в квартиры залезать! Ты ведь в фильме это неправильно делаешь.
— Ты что — вор?
— Ага. Был когда-то. Теперь, правда, завязал, но опыт-то не пропьешь. Я сейчас на зеркальной фабрике кантуюсь. Бегу вот к дружкам, хочешь к нам? Мы тебя научим, как «Соню» брать.
— Какую Соню?
— Ну, квартиру. Мы с тобой даже днем пойти можем. Ты ведь артист. Если спалимся, я скажу, что, мол, артиста учу, и нам ничего не будет. Пошли?

Сославшись на нехватку времени, Юрий Никулин поспешил ретироваться, но
эту встречу запомнил надолго.

В августе 2006 года в Екатеринбург приезжала Татьяна Николаевна Никулина, вдова великого комика. Она дала интервью корреспонденту «Комсомольской Правды».

В тот день Татьяна Николаевна посмотрела представление «Берегите клоунов», посвященное 85-летию Юрия Никулина. Автор и режиссер-постановщик спектакля Анатолий Марчевский включил в шоу лучшие репризы любимого клоуна. Из зала Татьяна Никулина вышла с красными от слез глазами. Вконец расчувствовалась, когда услышала финальную песню «Берегите клоунов», которую пел Юрий Никулин.

[audio]14000[/audio]

Татьяна Никулина, вдова Юрия Никулина:

— Меня просто захлестнули эмоции — я расплакалась, когда увидела на арене... Юру! А уж когда услышала его голос...

С Юрием Татьяна познакомилась еще студенткой. Он пригласил ее на представление. Именно в тот день на арене цирка Никулина сильно покалечила лошадь. Девушка стала посещать клоуна в больнице, и так закрутился их роман, который продлился более 50 лет.


Юрий и Татьяна Никулины Никулин и своим цирком руководил с юмором. Когда уходил из кабинета, оставлял вместо себя в кресле большого картонного «двойника», рассказала Татьяна Николаевна корреспонденту c-cafe.ru.

Юрий Никулин в своём рабочем кабинете

Татьяна Николаевна Никулина, вдова Юрия Никулина:

— Знаете, как Юрий Владимирович доставал мясо для тигров в голодные перестроечные годы? Он сказал Горбачеву: «Мяса для тигров осталось на два дня. После этого я гружу их на машины, подвожу к зданию правительства и оставляю там. Если еще через день мяса не подвезут, я прикажу открыть клетки. Тигры как раз проголодаются...» Услышав такую угрозу, Горбачев расхохотался. Тем не менее, он знал: ради голодных животных Юрий Владимирович сделает все. И очень скоро в цирк подвезли двухнедельный запас мяса.

Об этом удивительном человеке можно говорить бесконечно. Может быть, и вы что-нибудь расскажете?

Фото:
Владимир Шахиджанян

Фото:
kino-teatr.ru

Фото: novelrussia.ru