Раздел Отдых
16 декабря 2010, 12:34

ФСБ России наградила лучшие произведения о себе

В Культурном центре ФСБ России состоялась торжественная церемония вручения премий ФСБ России 2010 года за лучшие произведения литературы и искусства.

В номинации «Телевизионные и радиопрограммы» первую премию получил Вадим Гасанов, автор документального фильма «Никита Карацупа. Следопыт из легенды» . Вторая премия присуждена Светлане Униговской, автору и ведущей цикла программ «Тайная война». Третью премию получил Ирина Прокудина, режиссер документального фильма «Контрудар по Цеппелину».

В номинации «Художественная литература и журналистика» первая премия присуждена Павлу Михайлову, автору книги «Охота на «Акулу». Правила собственной безопасности». Вторую премию получил Владимир Березко /литературный псевдоним Кирилл Казанцев/ - автор детективного романа «Связанные одной смертью». А третья премия присуждена Геннадию Ананьеву и Юрию Бойко за сборник повестей «Пасть Дракона».

В номинации «Изобразительное искусство» первая премия присуждена народному художнику РФ, действительному члену Российской Академии художеств Василию Нестеренко за цикл живописных работ по тематике пограничной службы и личный вклад в патриотическое воспитание российских граждан. Вторая — Геннадию Вострецову — скульптору, автору памятника Героям-кижеватовцам — защитникам Брестской крепости, установленного в Тюмене. Третью премию получил Историко-демонстрационный зал УФСБ РФ по республике Татарстан, город Казань во главе с его начальником Ровелем Кашаповым.

В номинации «Кино- и телефильмы» первая премия присуждена генеральному продюсеру Игорю Угольникову и режиссеру Александру Котту — создателям художественного фильма «Брестская крепость». Вторая и третья премии не присуждались.

В номинации «Актерская работа» первая премия присуждена Юрию Соломину за создание высокохудожественных образов сотрудников органов безопасности в отечественном кинематографе. Вторую премию получил Андрей Мерзликин за роль начальника погранзаставы в фильме «Брестская крепость». Третья премия не присуждалась.

В номинации «Музыкальное искусство» первую премию получил Александр Маршал за цикл военно-патриотических песен. Вторая и третья премии не присуждались, пишет «ИТАР-ТАСС».